Путь чемпиона

 

Низкий поклон и вечная память
моей маме Нине Евлампиевне
и отцу Ивану Григорьевичу,
родившим меня таким, какой я есть.

 
2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области, появился на свет мальчик, которого назвали Александр. Он родился в обычной русской семье.
Его отец Иван Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, имел боевые ранения. Вернувшись в родное село, преподавал физкультуру в школе, показывал хорошие результаты в лыжных гонках и был победителем областных соревнований. Мама Нина Евлампиевна всю войну отработала токарем, точила гильзы для снарядов. В мирное время работала бухгалтером.
Рождение сына не предвещало особой радости родителям. До четырех лет мальчик был слабым, очень редко плакал, не ползал и не подавал каких-либо особых признаков жизни. Даже врачи деревенской амбулатории не могли ничего определить. В семье все очень переживали и сомневались, что ребенок будет физически и умственно нормальным.
Бабушка мальчика Устинья, очень хорошо разбиравшаяся в лечебных травах, поставила внука на ноги. Развитие ребенка в возрасте четырех с половиной лет пошло бурно. Он стал выходить на улицу, общаться со сверстниками и ребятами постарше. Так как мальчик рос слабым, ему очень часто доставалось от ребят, он приходил домой в слезах и как мог, старался их не показывать.
В очередной раз, придя домой после такой уличной стычки, мальчик услышал от отца следующие слова: «Хочешь быть сильным – занимайся». Александр настолько поверил в это, что решил последовать этому совету и начал делать зарядку, обтирание, обливание холодной водой. По примеру отца он сделал себе гантели, вначале легкие, потом потяжелей. Вместо штанги использовал обыкновенный лом.
Ребята того поколения занимались абсолютно всем: гимнастика, штанга, легкая атлетика, лыжи. Зимой, когда замерзала река, играли в хоккей. Отцу, как учителю физкультуры, выдали беговые коньки, ножи как тогда их называли. Так как коньки были 43-го размера, Саша одевал их прямо на валенки и в таком виде умудрялся играть в хоккей! Можно себе представить, как это было тяжело. Усердие и труд не пропали даром. 18 февраля 1958 года в лыжной гонке на призы газеты "Пионерская правда" была одержана первая победа.
В начале седьмого класса Александр взял на себе вину друзей одноклассников, разбивших лампочки в школьном коридоре, и был на неделю отстранен от занятий в школе. Туда он так больше и не вернулся. Пошел работать в автохозяйство учеником токаря, где через два месяца сделал работу, которую не смог сделать его учитель – выточил цилиндрик к заднему амортизатору мотоцикла Иж-56. Александр получил разряд и ставку в 60 рублей. Это была огромная удача.
Вскоре Тихонов переехал в Челябинск и поступил в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО) на специальность "Каменщик огнеупорной кладки" по ремонту доменных, мартеновских и электропечей. Александр два года отработал на металлургическом заводе в первом электросталеплавильном цехе. Тренироваться приходилось по ночам в парке. За училище и спортивное общество "Трудовые резервы" он выступал и в коньках, и в беговых лыжах. На местных соревнованиях по конькобежному спорту Александр Тихонов выиграл на дистанции 500 и 3000 метров с рекордом области!
Казалось, что призвание он найдет в лыжном спорте, где под руководством своего первого тренера Олега Горохова становился заметным явлением не только в Новосибирске, но и на уровне сборной страны. Вскоре последовало письмо из Новосибирска от Валентина Михайловича Романова с приглашением в техникум физкультуры. К тому времени Александр Тихонов был чемпионом среди юношей в городе Пермь. Выигрывал по юношам и чемпионат СССР в Мончегорске. Показал лучшее время в эстафетной гонке. Шла подготовка к Спартакиаде народов СССР. В то время амбициозный юниор уже обыгрывал маститых спортсменов.
И как это обычно бывает, не обошлось без зависти и грязи. Поползли слухи, что Тихонову подсуживают, что он часто срезает дистанцию. Но все эти сплетни и домыслы не выбили Александра из колеи. Он продолжал работать, и результат не заставил себя ждать: юниор Тихонов первенствовал на дистанциях 15 и 10 км среди мужчин и завоевал "серебро" в эстафетной гонке. Тем самым он стал открытием второй зимней Спартакиады народов СССР. Его называли надеждой отечественного лыжного спорта.
В том же 1966 старший тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов, увидев как Тихонов стреляет, порекомендовал ему переквалифицироваться в биатлониста. Решение было принято, и на осенний сбор Александр приехал в составе сборной страны по биатлону. А потом был первый выезд на международные соревнования в Румынию в составе молодежной команды. Тогда мало кому известные юниоры выиграли эстафетную гонку, оставив далеко позади команды признанных фаворитов. Сам Александр, дебютант команды, достойно прошел свой этап, допустив лишь четыре промаха на огневых рубежах. На тот момент это был потрясающий результат. Как следствие, попадание в основной состав сборной страны и поездка на чемпионат мира 1967 года в Альтенберг, где в эстафете команда СССР выиграла серебряные медали.
Олимпийский дебют Тихонова пришелся на 1968 год. В Гренобле (Франция) спортсмен завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 км. Александру доверили первый этап в эстафете. Дерзкий бег Тихонова, уверенная стрельба дали решающее преимущество сборной СССР, которое удерживают и закрепляют Николай Пузанов, Владимир Маматов и Владимир Гундарцев.
После этих блистательных гонок Александр Тихонов стал считаться фаворитом всех соревнований, где он принимал участие. На Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, в эстафетной гонке была завоевана вторая золотая олимпийская медаль.
Эта эстафета вошла в историю современного олимпийского движения. Тихонов уверенно шел свой первый этап, пока не сломалась лыжа. Почти километр спортсмен передвигался практически на одной лыже! Его один за другим обходили соперники... Но советский спортсмен, полный сил и отчаяния, терпел, боролся и... получил помощь от соперника! Дитер Шпеер из команды ГДР, готовясь к своему этапу, отдал Александру свою лыжу. Бросившись в погоню, Тихонов сумел вернуться в лидирующую группу.
Затем была еще одна олимпийская "золотая" гонка в Инсбруке, трудные старты на этапах Кубка мира, взлеты и поражения… За все время выступления в большом спорте было одержано пять побед в индивидуальных гонках на чемпионатах мира, что на тот момент стало рекордным достижением в международном биатлоне.
Четвертыми и последними для Тихонова стали Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде в 1980 году. На церемонии их открытия он удостоился чести нести знамя своей страны. Именно эта Олимпиада стала золотым венцом его долгого пути в спорте. На своих последних Играх Тихонов стал первым в истории отечественного спорта четырехкратным победителем Олимпийских игр, после чего в возрасте 33 лет вынужден был принять решение закончить свою спортивную карьеру.
В 1982 году Александр Тихонов был назначен старшим тренером молодежной сборной СССР, а в 1987-1990 годах работал тренером экспериментальной команды.
(по материалам МОБЦ)
 

0

Партнеры сайта