Новости биатлона

08.06.2011

А. Гербулов: По стрелковой подготовке работы хватает

 

Вернувшийся спустя несколько лет в тренерский штаб сборной России Андрей Гербулов рассказал о специфике своей работы на посту старшего тренера мужской национальной команды.
"Мы выросли в советской школе биатлона, и потому тренерские методики разных специалистов имели много общего. За то время, что я работал тренером по стрелковой подготовке, я рос как специалист, но и менялся в своих взглядах на биатлон — в соответствии с меняющимися требованиями. Все хотят каких-то откровений — у того тренера подсмотрел вот это, у того — другое. Не могу так сказать. Из чего-то нового в нынешней работе — вот мы отказались от зарядки.
На нее просто нет времени. Утренняя тренировка, – так чтобы был выполнен весь необходимый объем работы, – длится четыре часа, да вечерняя четыре часа, еще восстановительные процедуры, методические занятия, собрание — что остается? Кстати, еще из особенностей нынешнего сезона — почти все ребята отметили целесообразность раннего начала тренировочного цикла. Мышечная память еще свежа – особенно это в заметно в стрельбе. Такой проблемы как растренированность, нет сейчас вовсе — на втягивание, как это принято называть, времени почти не потребовалось", – сказал Андрей Гербулов.
По словам специалиста, как старший тренер, он далеко не ограничивает себя вопросами стрелковой подготовки спортсменов, за которую он прежде отвечал в сборной: "Если я не буду заниматься функциональной подготовкой — какой же я тогда старший тренер? Разумеется, мы работаем, как одна команда — причем, не только своей тренерской тройкой, но и в контакте с привлекаемыми специалистами, с главным тренером сборной Валерием Польховским, с личными тренерами спортсменов. Период сейчас ответственный и поэтому поддерживать контакт со всеми, кто имеет отношение к работе команды — сейчас вещь само собой разумеющаяся.
Что же до привычной мне стрелковой части, то работы здесь хватает. Каждодневный настрел мы увеличиваем. Задача — довести до автоматизма чистую стрельбу за 23–25 секунд. Если спортсмен будет делать это на тренировке "с закрытыми глазами" — значит, справится и в соревновательном режиме, не возникнет ситуации — когда Ваня Черезов две минуты стоит на огневом рубеже, а Женя Устюгов бежит пять штрафных кругов.
Заметьте, все это в эстафете происходило — там на первый план выходит психологическая готовность, тот самый "мышечный автоматизм", вернее даже уверенность спортсмена в том, что он срабатывает. Вот меня нередко спрашивают — какая у меня была самая большая тренерская удача? Помните, в 2008 году в Оберхофе был сильнейший туман — почти все забегали на штрафные круги. А наши ребята попадали. При том, что попадали в мишени, которые даже мне в оптику плохо было видно.
Вот это я и считаю автоматизмом. Спортсмен был уверен в себе и работал в привычном режиме, а работать он привык без ошибок. Не должен нормальный человек в таких условиях попадать, но наши по другому, видимо, не могли", – рассказал Андрей Гербулов в интервью biathlonrus.com.
Другие материалы



0

Партнеры сайта