Александр Тихонов о сапогах и сапожниках

2011-08-29
"Городские новости" Красноярск
Автор: Евгений Кузнецов

Беседа с легендой российского и мирового биатлона состоялась во время чемпионата страны по греко-римской борьбе, на который он был приглашён в качестве почётного гостя соревнований. И разговор этот получился не только о спорте: Александр Тихонов коснулся многих сторон нашей нынешней жизни. И всё же началась беседа с борцовской темы.

- Александр Иванович, в Красноярске Вы не первый раз, но впервые вижу Вас на соревнованиях по борьбе. Это случайность?

- Вы правы, в Красноярке я далеко не в первый раз. Бываю здесь уже не один десяток лет. На борьбе вы меня видите впервые, а я свой первый чемпионат СССР смотрел ещё в 1965 году. В финале тогда боролись Александр Иваницкий - шестикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года, и будущий трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Можете себе представить, что это был за поединок...

- Как футбольное «классико» «Барселона» - «Реал»?

- Именно. Но с борцовским миром я связан не только как болельщик. Был генеральным спонсором чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, который проходил в Белграде. Помогал его проведению и в организационном плане. Мы, спортсмены, всегда уважали борцов, ведь они регулярно вносили и вносят большой медальный вклад в копилку команды на Олимпийских играх. Львиная доля олимпийских медалей на их счету. У меня много друзей среди борцов, знаю многих судей, тренеров. Борцы всегда были очень дружным, интересным коллективом, я просто завидую им: когда-то такой же дружный коллектив был в биатлоне. К великому сожалению, теперь это далеко не так.

- Почему?

- Меняется отношение людей к труду. И давайте будем говорить честно: в стране есть огромное количество проблем, поэтому какая-то одна отрасль, спорт в том числе, процветать не может. Мы же видим, что вроде много говорится о поддержке спорта и прочее и прочее, а вот делается… Что касается биатлона, то его надо рассматривать не просто как вид спорта, но и как подготовку защитников Отечества. Люди, занимавшиеся биатлоном, готовы переносить любые физические нагрузки, способны поразить любую мишень. И популярность этого спорта не зря столь велика. Крупнейшие соревнования сейчас постоянно смотрят около миллиарда телезрителей, биатлон обошёл в этом плане, как это ни странно, футбол и хоккей. Есть такая загадка, которую я всем загадываю: родился в Англии, процветает в Бразилии, а умирает в России - что это? В моём родном Новосибирске построили большой крытый футбольный стадион, потратив на это огромные деньги. Но нам не быть бразильцами! Сибиряк - это лыжник, сибиряк - это борец. Это доминирующие в регионе виды спорта, в которых у нас сложились традиции и есть победы. Перевезти одну команду футболистов из Новосибирска в центр России - потратить почти годовой бюджет новосибирского биатлона: это же пир во время чумы. Пусть мои земляки-футболисты обижаются на меня, но считаю, что я прав.

- Куда движется биатлон с приходом в него Михаила Прохорова и его команды? Вы видите какой-то позитив?

- Я не хочу давать оценку, скажу просто как специалист. Пусть Прохоров говорит, что Тихонов живёт прошлым. Но для меня моё прошлое - моё настоящее. 11 лет проработал президентом Союза биатлонистов России. Немало у меня случалось бед по жизни, но это мои победы, а не беды. Многое удалось сделать во время развала всего спорта в России: мы вместе с коллегами в СБР реконструировали и строили в стране новые стрельбища, центры биатлона. В Новосибирске прошёл последний чемпионат мира в командной гонке. СБР провёл в России три чемпионата мира, чемпионат Европы по летнему биатлону, зимний чемпионат Европы. В Ханты-Мансийске стали регулярно проводиться этапы Кубка мира, финалы Кубка мира. Вместе подняли в стране наш вид спорта на очень серьёзный уровень. Прохоров же говорит, что развал биатлона начался 15 лет назад. Но как раз 15 лет назад Россией на чемпионате мира в Германии было завоёвано четыре золотых, четыре серебряных медали. А в 2007 году на шведском чемпионате мира у страны было 11 медалей. Перед чемпионатом я в одном интервью сказал, что рассчитываем на девять медалей, а мне в ответ: «Да где вы их наберёте?» Успокоил, мол, не переживайте, это ещё не окончательный вариант. Потом все были в шоке. Если бы у Альбины Ахатовой боёк в затворе не сломался, у нас бы была и двенадцатая золотая медаль.

- И каков итог?

- Разваливается та отрасль, в которую приходят неспециалисты. Посмотрите, сколько у нас по стране, в регионах назначено министров спорта, которые не имеют даже физкультурного образования или практики работы в спорте. По итогам зимнего спортивного сезона 2010/2011 мы оказались на четырнадцатом месте в мире. И никакого анализа не последовало, никакого разбора полётов или выводов. Разве это нормальное явление? Про биатлон говорить ничего не хочу: бывают взлёты и падения в различных видах спорта, в работе тех или иных федераций. Приходят и уходят талантливые специалисты, спортсмены. Хотя талант - он уникален: Пушкин был один по-настоящему большой талант на весь Царскосельский лицей. Но дело и в системе. Вы же видите, в огромнейших, важнейших отраслях руководят делом не специалисты, а...

- Менеджеры широкого профиля?

- Вроде. Или как Кущенко - диджеи в прошлом. А в Олимпийском комитете России сколько руководителей не имеют физкультурного образования? 24 президента национальных федераций по видам спорта - настоящие профессионалы - покинули свои посты, когда российский спорт возглавил Вячеслав Фетисов - с корабля на бал. В последнее время ушли ещё восемь президентов федераций. А на смену им явились люди, которые порой понятия не имеют о большом спорте. Вот в чём наша трагедия. Я человек начитанный, подкованный и, когда начался развал Советского Союза, при встрече с Горбачёвым сказал ему: “Не хочу ставить Вас в неудобное положение, но знаете ли вы, что в одной из своих работ Ленин писал о перестройке?”. И процитировал: «У нас много любителей перестраивать на всяческий лад. От этих перестроек случается такая беда, о которой я в своей жизни и не подозревал. Нужно не перестраивать, а исправлять те ошибки, которые мы понаделали». В этом и есть трагедия нашей великой и огромной страны, которая обладает самыми большими запасами недр. А мы не можем сделать ни одного автобана от западной до восточной границы.

- Неужели в наших пределах нет подряд ни одной сотни километров хорошего шоссе?

- Зато есть в Белоруссии. Там ухожен каждый сантиметр земли. Страна не имеет в земле ни нефти, ни газа - только картошку, но там сделано очень многое. Минск - украшение земного шара, настоящая европейская столица. Спортсооружения там такие, каких в России нет ни одного. Ледовый дворец спорта в Минске может служить образцом. А таких, или почти таких, в Белоруссии 38. В плане - строительство ещё двенадцати. А какие теннисные корты, гребные каналы! Велотрек же вообще произведение искусств. Это надо видеть. Да, безработица есть, но она составляет менее одного процента.

- Похожее место в России, где живут рачительные хозяева, Вы где-нибудь встречали? Города, области?

- Ни одного такого адреса я не знаю. Скажу даже больше: никому ничего подобного не дадут сделать. Можно вспомнить известную западную доктрину, в которой говорилось о том, что враги России найдут своих помощников внутри страны. И эпизод за эпизодом будет разыгрываться трагедия самого непокорного народа на земле - незаметное угасание его самосознания. И на первом месте в доктрине стояло самодурство чиновников. Далее - пьянство и наглость, ложь, наркотики, вражда между народами, ненависть к русскому народу. Они достигли своей цели, и остановить этот процесс они не разрешат. Того реального патриотизма, через который мы проходили, сегодня просто нет. Только деньги. Какие бы ни были коммунисты, но это был строй, уважение к собственной стране. Да, безусловно, имелись перекосы: все решалось в горкомах, обкомах партии, но люди были кому-то нужны, чувствовали принадлежность к своей стране. Видите, какой у нас интерес к спорту - трибуны Дворца спорта Ивана Ярыгина почти пусты. Проводился бы чемпионат страны в Германии, Белоруссии - они были бы забиты народом. В Минске даже в цирк не попасть - надо заказывать билеты за три-четыре месяца. И не факт, что вы их купите.

- Откуда у минчан деньги?

- Приведу простой пример. Однажды мне в Минске продуло ухо, я пошёл к врачу. Заплатил за визит какие-то копейки. Врач - такой здоровый мужчина 45 лет. На мой вопрос, как им тут под батькой Лукашенко живётся, он приставил указательный палец к виску. Порасспрашивал его про жизнь. Оказалось, что у него двое детей, живут с женой в трёхкомнатной квартире площадью под сто квадратных метров, обставлена она нормальной мебелью. Ездит врач на «фольксвагене». Дача - дом, квадратов 150, участок - несколько соток. Но человек всё равно недоволен. Поехал бы он к нам в Россию, поработал на нашу зарплату и при наших ценах... Ищу положительное в жизни нашей страны и не нахожу. А причина одна - сапоги должен тачать сапожник. Однажды в период развала страны, когда я ушёл из спорта, мне предложили должность (обещали заплатить за неё кому надо) первого заместителя министра лёгкой промышленности. Сумасшедшая зарплата и прочее. Я взял недельный тайм-аут и отказался. Мне было бы просто стыдно сидеть рядом со специалистами, не зная этой отрасли. Конечно, я бы ночами не спал, вникал, изучал все вопросы, натаскался… А отказался почему? Наверное, совесть не потерял, потому что помню: я рождён этой землёй. Многие говорят, увидев перстень на моей руке, браслет: «У вас такие дорогие украшения!» Это не украшения. На перстне два герба и флаг России. А браслет - он весь в гербах России. Эта дань Отечеству - и знак мой и оберег мой. У меня есть тост: «Пью за друзей, которые могут пережить благополучие друга!» Шутка. На самом деле у меня много настоящих друзей. Во многих видах спорта. Этим и богат.

- Чем занимаетесь?

- Не хочу говорить (со смехом): придут - и всё отнимут.

0