Новости биатлона

23.04.2012

Может, что-то в консерватории подправить?

Минувшей пятницей мы сидели на Таганке, в компании экс-главного тренера резервной сборной по биатлону Александра Куракина и экс-главного тренера первой сборной России Валерия Польховского. Днем ранее, днем ранее Правление СБР признало должность главного тренера ненужной (и вообще едва ли не чуждой нашему биатлону), а главного тренера по резерву – не нужной… уж за компанию. Два заслуженных тренера СССР и России остались без работы. То есть звонки от ответственных лиц СБР им поступали (видимо, есть желание видеть их менеджерами – дабы разбавить уже имеющийся сонм тургеневских девушек, или что-то в этом роде), но Александр и Валерий Николаевичи всерьез к этому, конечно, не относились. В воскресенье, кстати, у Куракина был день рождения.

- Отпраздную, заодно уж и свое увольнение, - горько улыбался тренер, работавший с главной сборной страны с начала 70-х. – Какое это уже у меня…? Предыдущий раз увольняли в 2001 – после золота в эстафете на чемпионате мира. Теперь вот сочли ненужным после того, как несколько человек поднялось в прошедшем сезоне из команды «В» в первую сборную. Новая война… Позвали бы хоть на правление, сказали бы в лицо: «Вы бездари и дармоеды, провалили программу, не выполнили обязательств, и это еще не все…» Нет – просто сократили наши должности. Мы, конечно, люди грамотные – мы и в интернете прочтем о том, что не нужны больше…

В 2007 году такое уже было. Тогда, воевавший «до победного конца» с Польховским Александр Тихонов собрал Исполком СБР и в лучших традициях советской бюрократии (гневные «письма с мест», методические замечания со стороны наших биатлонных Мафусаилов, замечания по ведению отчетности) вычеркнул Валерия Николаевича из списка тренеров. Как и теперь, во все время рассмотрения персонального дела, Польховский находился вне стен высокого собрания и возразить той словесной вакханалии никак не мог – об увольнении узнал из СМИ. Кресло под тогдашним главой Росспорта Вячеславом Фетисовым уже сильно качалось, но воли пресечь кадровую авантюру тогдашнему главному спортсмену страны хватило. Спустя еще полгода (между первым и вторым этапами Кубка мира) Александр Иванович Польховского все же уволил. Фетисов доживал тогда последние недели в верховной спортивной должности. Начальник ЦСП Пархоменко пережил патрона ненадолго – притом, увы, в буквальном смысле слова (онкология спалила сурового Пархома за несколько месяцев). Я это к тому, что в декабре 2007-го за государственного специалиста Валерия Польховского особенно впрягаться было некому. Что до Тихонова, то та победа стала для четырехкратного чемпиона мира последним политическим успехом – меньше чем через год он и сам подал в отставку в пользу Михаила Прохорова. И началась новая, как многие тогда надеялись, правильная и справедливая жизнь.

Глядя из окна кофейни на вот уже вечность реконструируемую площадь Павелецкого вокзала (архитектурная параллель), мысленно перебираю в голове хронику спортивных успехов нашей сборной после пришествия нового руководящего штаба во главе Сергеем Кущенко, который лет 10 назад, помнится, признавался лучшим спортивным менеджером года. Спустя десятилетие ничего кроме «хроники пикирующего бомбардировщика» не получается.

Все в строгом соответствии с универсальным сценарием Жванецкого!

2010 год. «Консерватория» (читай – СБР); старый тренерский штаб; большое количество новых менеджеров и помощников вытравливают из команды наследие былых «понятий»; спортсменам разрешают приглашать жен и невест даже на заключительный сбор; на Олимпиаде все летит кувырком, но «отскакиваем» за счет удачи и старых кадров; гневные разборки после сезона, тренеров ругают за катастрофические ошибки; «неуд»- массовая отставка.

2 золотых 1 серебряная 1 бронзовая

2011 год. «Консерватория»; новых тренеров назначают с благословения спортсменов; спортсменам разрешают уже абсолютно любые вольности; нагрузки резко падают; сборная в сезоне едва шевелится; к чемпионату мира отчасти «просыпается» мужская команда; тренера женской сборной увольняют прямо во время эстафеты; «неуд» – массовая отставка, провозглашается курс на новую модель.

0 3 0

2012 год. «Консерватория»; к штурвалу становятся новые и старые специалисты; нагрузки резко увеличиваются; женская команда, с благословления уже руководства СБР, по большей части надорвана, мужская шевелится за счет поднявшегося в первый состав резерва; на кубковых стартах начинаются неумеренные восторги и запредельные интриги, чемпионат мира проваливается; миру публично доказывают, что все нормально, под контролем; «неуд» - отставка главного тренера, все остальные провалившие получают добро на дальнейшую работу.

0 0 2

Михал Михалыч в своем знаменитом памфлете про Консерваторию задался риторическим вопросом – МОЖЕТ, ЧТО-ТО В КОНСЕРВАТОРИИ ПОПРАВИТЬ? В СБР, видимо, все в полном порядке.

Ну… 0-0-2 – это ж еще не дно, есть еще область отрицательных чисел, а если факты свидетельствуют об обратном – тем хуже для фактов. Это для Кутузова и других наивных идеалистов – «пока жива армия – не потеряна Россия». Сейчас главное – чтоб были живы начальники. Армию ведь, в конце концов, можно заново набрать – спортсменов, тренеров… Кто там еще не задействован (не успел обнаружить с исполнительным директором «разногласий в некоторых вопросах богословия»)? А Польховскому «искренняя благодарность за совместную работу… и заложенную базу, которая в будущем принесет результат». Так что, «желаем реализации профессиональных качеств и успехов во ВСЕХ (выделение мое – К.Б.) начинаниях». По-моему, подписанное двумя первыми лицами СБР «письмо на родину героя» особого простора для толкования не оставляет. Поработали, Валерий Николаевич, в биатлоне, пора и честь знать – другими «начинаниями» заняться. Как говаривала тов. Аникеева из знаменитого рязановского «Гаража»: «…..Что стоит услуга, которая уже оказана? Мы их все равно исключили. Так объявим хотя бы благодарность людям». Впрочем, Куракин (а также еще с полдесятка тренеров оставшихся после гениальных пертурбаций к предолимпийскому сезону без работы) и на благодарность, похоже, не наработал.

Рассматривать и объяснять очередные менеджерские метания Сергея Валентиновича лично у меня нет никакого желания. Вы сами, если есть охота, попробуйте объяснить возвращение в мужскую сборную Михаила Ткаченко (отставленного оттуда же годом ранее) – причем на резерв. То есть если рассматривать этот шаг, с точки зрения ставшего уже фирменным знаком нового правления интриганства – то в следующем году Ткаченко должен заменить в первой сборной «ныне благословенного» СБР Николая Лопухова и тогда к 2014 году тренерский штаб мужской команды будет составлять абсолютно лояльный к начальству тандем. К олимпийским медалям Сочи это, однако, вряд ли будет иметь отношение. К 2014 году СБР вполне может оказаться в положении партийного руководителя из старого советского анекдота, у которого передохли на ферме все куры («Жаль…а у меня еще столько идей, столько задумок…»).

Самым выигрышным моментом в статусе исполнительного директора СБР является то что никакой персональной ответственности за результат он не несет (ну разве что лично перед Михаилом Прохоровым), а полномочиями обладает… Названию должности исполнительный директор соответствовала предшественница Кущенко на этом посту – Елена Аникина. Она не стеснялась признаться в том, что мало что понимает в биатлоне и именно что исполняла то что ей поручали (не один только президент СБР, замечу). Масштабу же нынешнего зама Прохорова по биатлону больше подошло бы – «диктатор», «наместник», ну или «министр-администратор» в крайнем случае.

Ликвидация должности главного тренера в нынешней ситуации – новая война. В этом состоянии наш биатлон непрерывно пребывает с осени 2006 года. Наведение нового порядка командой Прохорова являлось по сути своей тоже войной, только с прежней системой. Декларации о верховенстве закона и ухода от «понятий», незаметно сменились назначением Правления СБР, подменившем и Совет и Исполком (все они превратились по сути в дискуссионные клубы). Понемногу и из Правления ушли люди не согласные с генеральной линией, а все ниточки управления сосредоточились в руках Сергея Кущенко, для которого определяющим моментом в работе является личная лояльность. Польховский лоялен не был, хотя и обладал поддержкой абсолютного большинства тренеров-участников тренерского собрания (еще один «конкурс художественной самодеятельности» в нынешней структуре Союза) – поэтому его должность убрали. Убрал Польховского лично Кущенко – и нечего тут обращать внимание на демократические декорации.

Поступок вполне диктаторский и категоричный. Второе лицо общественной организации «закрывает» государственную ставку – дескать, за ненадобностью, Как говорится, спасибо, что не должность начальника Центра спортивной подготовки решили сократить – могли бы ведь и ее счесть избыточной. Приняв на вооружение тактику СБР, Минспорта могло бы, по идее, вычеркнуть из штатного расписания Союза биатлонистов должность исполнительного директора – «за неисполнительность»… Или вот – «за недостаток исполнительского мастерства». Надеюсь, однако, министерским спецам хватит выдержки действовать в рамках закона и не заниматься «публичным стебом». Однако состояния холодной войны все это не отменяет.

Меня, тем временем, больше печалит иное. Вдоволь повоевав в 2006-2008 годах, биатлонная семья, обрадовавшись новым временам, так увлеклась освоением новых резервов и ставок, что совершенно забыла о собственном назначении, превратившись из коллектива (пусть и разнородного, и не во всем меж собой согласного, и не из гениев мысли состоящего), думающего в одном направлении в толпу, в очередь у кассы, в конкурентов-соискателей на бирже труда. Если в эпоху Тихонова шла дискуссия, то теперь холодная директива сверху («Пихлер – лучший тренер мира» или что-нибудь в этом роде) становится для большинства из них тем самым «понятием», бежать от которого призывал еще зимой 2008 года Михаил Прохоров. Вчерашние специалисты перестают искать правды и ищут выгоды – притом, сиюминутной – и становятся торговцами. Что уж говорить о многих СМИ, послушно откликнувшихся на пожелание порассуждать о ненужности главного тренера и незаменимости всех прочих в преддверии заседания Правления СБР?

Кто-то из мудрых сказал, что если ради доброго имени человек не способен отказаться от финансового благополучия, то он не достоин ни доброго имени, ни самого благополучия. Я, признаюсь, сам до сегодняшнего дня работал с нынешним СБР по договору: писал исторические материалы, пытался объяснить происходящее в духе конструктивных перемен (и искренне верил в то, что так оно и есть). Обосновывал, одним словом. Больше обосновывать не хочу – без меня найдутся.

Золотые медали Сочи все больше становятся похожими на «Ё-мобиль», который, как известно, также уже кому-то обещан в подарок или на новую политическую партию, которая скоро станет «главной и передовой». Жалко, что и программа «Биатлон-2020», похоже, разделит судьбу мегапроектов. Михаилу Прохорову, увы, не до биатлона, а самим биатлоном ныне управляют авантюристы, которым послушно внимает аморфное и безразличное большинство. Дожили. 

Другие материалы


Комментарии

  • 28 Апреля 2012 : Партизан :
    Ильдар, может ,человек вступает на путь исправления и самосовершенствования . Он протянул вам руку, а вы кладёте в неё камень !!! Пока не поздно - старый меч в ножны,
    Товарищи! Мы станем - братья!
  • 26 Апреля 2012 : Ильдар :
    Товарисчу Бойцову вместо размазывания очередной лирической зарисовки следовало бы сказать прямо: отлучили, гады, от кормушки... а так бы и дальше "обосновывал.." ))

    Как мы любим ругать на чем свет стоит холопов барина, при этом безаветно смотреть в глаза и в рот барину, косясь с надеждой на его карман, вдруг рука потянется и вынет оттуда кое-что вожделенное и подкинет нам!))

    И прежний пиетет у автора статьи перед Прохоровым проглядывает в этой статье очень хорошо... Надежда на барина, видать, все еще остается? ))

    Ку и Про неотделимы, и гнать их нужно обоих! Это дураку последнему уже давно понятно!
    Все, что говорит Прохоров, либо преднамеренная ложь либо откровенная тупость. Кущенко - даже не подлежит обсуждению...
  • 24 Апреля 2012 : Андрей из Барнаула :
    Вот то что нужно - правду не только слышать, но и понимать. Но похоже это ненадо никому из руководства СБР.
  • 24 Апреля 2012 : Сергей с Урала :
    Закон жизни прост и доступен для понимания:
    рано или поздно (пусть иногда и после смерти) но жизнь все расставляет на свои места!
    И, через какое-то время все эти прохоровы, кущенки и прочие коньюнктурные временщики уйдут в пену накипи из истории биатлона, о них, если и вспомнят, то так, что лучше бы уж и вовсе не вспоминали, и в то же время выкристализуются и в золоте отольются в вечности истории другие имена тех, кто преданно и беззаветно, не продавая честь и доброе имя в угоду пайке пожирнее, которую временщики рубили на биатлоне, отдавали самих себя без остатка делу всей своей жизни. Все - в соответствии с преследуемыми целями: кому позор, а кому бессмертие.
    Тихонов, Маматов, Резцова , Фатьянов и многие и многие герои нашего биатлона, наши пра-пра-пра-правнуки будут знать вас и гордиться вами и рассказывать о вас своим внукам и правнукам.
    Жизнь проста и обмануть ее невозможно. И тем ребятам, что от одуревшей вседозволенности совсем уже курки попутали, очень скоро Биатлон вынесет свой суровый, но справедливый приговор. И расставятся по своим местам в истории "геростраты", "эфиальты", "бруты" или же "Леониды" и "Александры"

    Александр Иванович, с открытием Вас! ) Хочу пожелать Вам выкроить время и от души насладиться весной, услышать ее и почувствовать на разливах и половодьях , на токах или на тяге. Прекраснейшего Вам отдыха и сил на весь год. Легких дорог и бездымных костров!
    Впереди у меня тоже ночные костры и весенние просторы. Сил уже нет ждать отъезда )))
  • 23 Апреля 2012 : сергей топоров :
    да уж статейка пробирает до мозга костей,и если учесть что ее написал инсургент Бойцов,который всегда А.И.критиковал.
    а тут с долей ностальгии вспоминает тихоновские времена правления в СБР ,то уж точно лед тронулся ,господа,,лед тронулся..

0

Партнеры сайта