Новости биатлона

23.05.2012

Деньги начинают и проигрывают

Еще лет 8 назад, готовясь к поездке на Олимпиаду в Афины, я, как и положено нормальному спортивному журналисту, подготовил для в ту пору еще «своегородногоСоветскогоспорта» серию публикаций о российских шансах на олимпийские награды в тех видах спорта, которые собирался освещать из столицы Игры. Как и положено отчетам «о положении дел в отрасли», главное слово в них предоставлялось руководителям спортивных союзов и федераций – твое хозяйство ты и отвечай. Не буду поднимать детали тех, давних уже, материалов. Скажу лишь, что решительно до всех первых лиц (велоспорта, гребля, борьба, легкая атлетика, пятиборье, водное поло, гандбол…) я без проблем дозвонился и материалы вышли в срок в утвержденной редакцией академичной форме: история спорта, текущая ситуация, лидеры, тренеры, президент дает стране обещание привезти из Афин некоторое количество медалей.

Спустя пару лет, перед зимними играми в Турине ситуация в точности повторилась. Нашел на днях записную книжку тех лет с мобильными телефонами всех «подшефных» руководителей федераций (три с лишним десятка) по летним и зимним видам спорта. Нашел и задался вопросом – а с кем из нынешних спортивных глав и президентов я могу так же как прежде оперативно связаться? Полистал список контактов в телефоне и пришел к весьма неутешительному выводу – да по пальцам таких президентов сосчитать. Штатная для меня и моих коллег схема повествования (рассказ о событии, прямая речь героя повествования, комментарий независимого специалиста, звонок руководителю) превратилась в наши дни в проблемную - в первую очередь из-за трудности связаться с первыми лицами. Пресс- и пиар-службы, заместители и секретари – штука, конечно, нужная, но пробиться сквозь их барьер (а чем отличается уровень их комментария от комментария шефа – это читателям, думается, объяснять не надо) становится чем-то сродни если не маленькому подвигу, то большой удаче. Во всяком случае, задаться с утра целью получить к вечеру комментарий по актуальному вопросу у главы Союза биатлонистов России, Федерации велосипедного спорта, Союза конькобежцев, Федерации бобслея… (далее почти «со всеми остановками») и получить его – ныне дано далеко не каждому даже спортивному изданию, а о прочих уж и говорить нечего. Хотя исключения, конечно имеются: Валентин Балахничев (легкая атлетика), Шамиль Тарпищев (теннис), Михаил Мамиашвили (борьба), Ирина Винер (художественная гимнастика)… – люди старой закалки, одним словом.

Журналистское ворчание – возразите вы. Большой спорт вышел нынче на иной уровень, мировые требования сегодняшнего дня с прежними несопоставимы, масштаб финансовых запросов вырос едва ли не в десятки раз – вот почему на первые роли наших стратегических национальных федераций по видам спорта выдвинулись представители большого бизнеса. Иначе, объяснили нам, спорт не выживет, а уж утраченного в 90-е лидерства точно не вернет. Что ж тут, раз такое дело – можно и потерпеть, пусть только наш спорт снова станет сильным. Раз «жирные коты», как приложил наших прежних спортивных начальников экс-Президент РФ после ванкуверского провала, мыслить по-новому не способны – пусть у руля встанут олигархи и эффективные менеджеры. Тем более – Олимпиада в Сочи. В конце концов заинтересованность спортивного журналиста в регулярных спортивных успехах – самая прямая. Прошло два года…

И что характерно - деньги, с которыми у новых руководителей спортивных союзов и федераций проблем нет, отечественному спорту уже не настолько остро нужны. Федеральный бюджет в области спорта растет как на дрожжах, спортивные объекты и комплексы возводятся один за другим, гранты и ставки увеличиваются… Что же тогда надо? Нужно грамотное управление, бизнес-идеи, передовой зарубежный опыт и ведущие специалисты-варяги – чтобы подтянуть нашу отставшую за два десятилетия методику, грамотно связать ее с традициями, укрепить научную базу, помочь встать на ноги новому поколению тренеров… Одним словом, задач немеряно. И вот тут выяснилось, что решать их наша бизнес-элита в массе своей просто не способна.

И ведь что еще характерно – читаешь «тронные речи» очередного выдвиженца из мира большого бизнеса – в первых строках своего послания он заявляет, что не желает чтобы его воспринимали «как денежного мешка». Он, дескать, хочет выстроить в новом для себя хозяйстве отвечающую требованиям времени, прозрачную и справедливую систему, которая позволит всем желающим подняться от детской секции до уровня сборной страны. Кроме того среди намерений всегда заявляется – возрождение победных традиций (по пальцам, опять же, сосчитать виды спорта в которых нет нужды «возрождать» - достаточно просто «поддерживать») на международной арене, поддержка и всемерная организация детских школ в регионах и так далее. Чудо что за программа!

Первый год нового бизнес-президента проходит, как правило, в кипучей деятельности – едва ли не заново переписывается Устав, в корне меняется штатное расписание Союза или Федерации (а вместе с ним еще и сборных команд), миру сообщается о программе стратегического развития спорта лет эдак на 10-15…

«Старую гвардию», понятное дело – в сторону. Кого с глаз долой (одних – прямым текстом, другие сами догадаются), кого на технические должности, кого «на заслуженный отдых». И в этом есть своя логика – что с ними, «развалившими страну», обсуждать? Новый президент назначает на хозяйство свое доверенное лицо и… почти тут же превращается в активного болельщика – я вам тут все устроил, а теперь вы «сделайте красиво». Стараясь оправдать доверие шефа, назначенный им директор (должность может называться как угодно) начинает рьяно «исполнять». При этом хорошо – если у него есть хот бы базовое спортивное образование (про стаж в профильном виде спорта нечего и мечтать – это, по-видимому, дурной тон) – тогда есть надежда, что подчиненные ему тренеры смогут общаться с ним примерно на одном языке. Однако, куда чаще люди приходят на эту должность из того же бизнеса что и президент или из пиар-агентств. Словом, неудивительно, что через короткое время у главного администратора складывается убеждение - будто его окружают безграмотные и бесперспективные сотрудники (иначе б разве трудно им было научить его тому что сами они постигли за пять лет обучения в ВУЗе и несколько десятков лет практики?). Логическим выводом из этого убеждения возникает твердое намерение если не увольнять «бездарей» без выходного пособия, то отрешить от дел – притом, желательно с запретом на профессию. Ну а дальше вы знаете… Иностранные тренеры, молодые специалисты, коренная реорганизация. О результатах на мировой арене, если только из «старой гвардии» кто-то не «везет» можно забыть. Бобслей, велоспорт, биатлон… спортивная семья вязнет в экспериментах и интригах (о программах стратегического развития руководство с этого момента стремительно забывает – регионы выживают самостоятельно), а сам спорт в лучшем случае застывает в состоянии стагнации.

Лично мне ближе биатлон – вид спорта, в котором вот уже два чемпионата мира подряд мы не можем завоевать золота чемпионата мира. Справедливости ради, стоит сказать - в истории отечественного биатлона случалось, что на двух подряд чемпионатах мира сборная не одерживала побед:

1965, 1966 – два подряд чемпионата без побед (впрочем в ту пору разыгрывался единственный комплект наград и советские биатлонисты в 1965 году зацепили в нем золото, а год спустя – бронзу) стоил должности главному тренеру сборной Евгению Поликанину. Далее началась эпоха «красной машины» ведомой Приваловым и Иерусалимским.

1978, 1979 – в период перехода на малый калибр винтовки и пластиковые лыжи (в эти годы на чемпионатах мира разыгрывали медали уже в трех дисциплинах) наши страдали традиционным симптомом «опоздания к переменам», однако в арсенале у Привалова было немало тактических хитростей. Итогом стал олимпийский триумф (два золота, серебро и бронза). Однако «остаточные явления» привели к следующему спаду.

1981,1982 – два подряд чемпионата мира, на которых мы брали лишь бронзовые награды (разыгрывалось так же по три комплекта) прошли под знаком перемен в тренерском штабе (на место Александра Привалова пришел Виктор Маматов) и стопроцентного омоложения состава сборной. Как итог – начиная с 1983 наши победы ковали новые кадры: эстафетное золото Сараево, Кашкаров, Медведцев… - далее везде.

Ныне на чемпионатах мира медали вручаются ни много ни мало в 11 дисциплинах. Ни в одной из них золото России вот уже два года даже близко не улыбалось и… все это отнюдь не на фоне кардинального кадрового омоложения – процент ветеранов и новичков в мужской команде составляет примерно 50/50, а в женской омоложение и вовсе номинально. Зато налицо судорожное тасование тренерского состава (в отношении большинства спортсменов – политика руководства СБР основана на «беззаветной дружбе», что опускает сам статус тренера ниже плинтуса) и поистине маниакальные попытки контролировать все и вся, доверяя опытным тренерам лишь в крайних случаях. Приведут ли они к успеху в новом сезоне или мы с вами станем свидетелями исторического «рекорда» - делайте вывод сами. Руководство СБР со своей стороны их делает непрерывно, выводя из состава и тех немногих спецов, кто еще уцелел. Владимир Аликин, Анатолий Хованцев, Валерий Польховский, Александр Куракин, Андрей Русских… (это я называю фамилии только Заслуженных тренеров России, завоевывавших в разные года со сборной золотые медали) – все эти люди, по мнению руководства, к работе со сборной непригодны. Но пригоден, например, Вольфганг Пихлер, чьи результаты на фоне вышеназванных специалистов, прямо скажем, не выделяются. Конечно, перенимать передовой иностранный опыт необходимо – Пихлер, в этом смысле, не самый бесперспективный вариант. Однако… Не буду пересказывать высказывания о немецком спеце личных тренеров тех спортсменок, с которыми он работал в минувшем сезоне, напомню лишь совет рачительной няньки из филатовской «Сказке про Федота-стрельца»

- …Может он и безопасный, но пущай за ним следят!

«Слежкой» в данном случае называется творческая дискуссия, которая обязана (читайте должностную инструкцию главного и старшего тренеров) иметь место в штабе сборной. Дискуссии этой пока не наблюдается. Помощник Пихлера Павел Ростовцев - безусловно перспективный тренер, но в силу хотя бы своего стажа в этом ремесле может быть при Пихлере учеником-стажером. И это, в принципе, уже немало! В коньках, шорт-треке или керлинге приглашенные иностранцы создают некий закрытый клуб с особыми условиями и привилегиями. Обещали, к примеру, Пихлеру, что будет он работать с женской сборной до Сочи – и точка! Точно такое же обещание (притом, публичное) было дано и в отношении других специалистов назначенных в тренерский штаб сборной по биатлону год назад, но о нем успели забыть. Впрочем, склероз – это у спортивной бизнес-элиты тоже системная болезнь. Скажем, продекларировал в январе 2009 года Михаил Прохоров – «в российском биатлона все должно происходить по закону, а не по понятиям…». И вот уже два года по окончании очередного сезона публика задается вопросом – если увольнение тренера во время эстафеты и директивное уничтожение самой должности главный тренер не есть «по понятием», то тогда что это за законы? В кулуарах руководство пытается объяснить – мол главный тренер это атавизм и нигде уже такой должности давно нет а есть ответственные лица в мужской и женской командах. Знали бы главный тренер по легкой атлетике Валентин Маслаков, главный тренер по плаванию Андрей Воронцов и главный тренер по спортивной гимнастике Андрей Родионенко – что их должности есть атавизм и бюрократический пережиток. А что касается разрекламированных оригинальных разработок мазей, парафинов и скользящих поверхностей… - скопившийся за последний год материала хватит чтобы обеспечить «Компромат Ру» публикациями вплоть до зимы.

Справедливости ради замечу – биатлон не аномалия и не остров невезения в российском спорте. Вот мнение экс президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова – ныне члена экспертного совета Министерства спорта.

- Приглашение иностранцев на тренерскую работу – мера вынужденная. Во многих видах спорта мы сильно отстали в методике, плохо улавливаем современные тенденции. Но отчего-то, приглашая иностранцев, мы напрочь забываем о роли и перспективе собственных тренеров! Иностранцы что – отработали и уехали. А что останется у нас? Много ли, положим, пользы они уже принесли России? Из того что знают болельщики – Дэвид Блат привел наших баскетболистов к золоту чемпионата Европы, Гус Хиддинк – в полуфинал европейского первенства по футболу. Ну еще Джованни Капрара с нашими волейболистками стал чемпионом мира в 2006. Успехов остальных «варягов» мы все еще ждем – порой безуспешно. Возьмем зимние виды спорта – каков прок от полуторагодичной работы корейца в нашей сборной по шорт-треку? Появилась ли олимпийская перспектива у наших летающих лыжников от работы под началом Вольфганга Штайерта? Кого выкатали иностранцы работающие сейчас в сборной по конькам? Ивана Скобрева? Ваня сложился как спортсмен еще под руководством российских специалистов – совершенствовался в зарубежном клубе и теперь вернулся в Россию чтобы работать в нашей сборной, но уже под руководством приглашенных иностранцев. Кто от этого выиграл? Сборная и российские коньки? На кого делали ставку 6-7 лет назад – те же среди лидеров и остаются, притом не прибавляя существенно в результатах на мировой арене. Скобрев? Ему для роста следует готовиться в сколь можно более сильной группе – как это было перед Ванкувером. Он же вернулся в (при всем моем уважении и патриотических чувствах к России) команду средней руки. Пока что не Полтавец с Маркетто поднимают сборную до мирового уровня, а сборная опускает их (и вместе с ними - Скобрева) до нашего предела. Это все равно как, например, Фабио Капелло пришел бы тренировать команду «Мордовия». Вышла бы она через год в Лигу чемпионов? Коньки – не командный вид (за исключением одной дисциплины). Здесь можно подтянуть молодежь – страна у нас большая и группы могут заниматься уже в трех современных центрах. Собственно в 2007-2008 мы так и сделали – создали экспериментальные юниорские и молодежные команды с прицелом на Сочи. Сейчас они распущены, наши авторитетные специалисты (Муратов, Филиппов…) практически бездействуют, а весь «олимпийский резерв» отдан иностранным тренерам. Обращал ли кто-нибудь внимание – под руководством иностранного тренера ни один российский спортсмен олимпийского золота до сих пор не завоевал. Откуда же такая уверенность, что в Сочи ставка на иностранцев непременно сыграет? И к чему мы, в коньках, например, идем? Будем молиться на Скобрева? Мы для этого готовились и выстраивали стратегию аж в 2007 году? А не сложится у Вани (он, увы, нестабилен)? Иностранцы уедут домой. А нам что останется? Разобранные и разочаровавшиеся спортсмены, утратившие квалификацию тренеры (ведь почти никто из россиян сейчас с первой сборной не работает)? И так не только в коньках! Какое мы там место заняли в олимпийских дисциплинах по итогам сезона? 10 – с учетом победы хоккеистов. Признаем это прогрессом? За полтора сезона с 10 места переберемся на первое?

Так что же, спросите вы, приход больших денег в тот или иной вид спорта – однозначный вред? Я скажу, что далеко не всегда. Вот, скажем, борцы не бедствуют – и не один только Сулейман Керимов им помогает. Но Керимов не пытается научить Мамиашвили – как ему организовать свое беспокойное «золотодобывающее» хозяйство. И Валентина Балахничева никто не поучает, а уж про Ирину Винер и говорить не приходится. Кстати, список видов спорта где бизнес корректно ведет себя в отношении профессионалов не так и мал - победа нашей хоккейной сборной в Хельсинки об этом лишний раз напомнила. Александр Медведев – фигура сверхвлиятельная, но проводить воспитательные работы с Владиславом Третьяком или, скажем, снимать тренеров сборной между вторым и третьем периодами или же просто вычеркивать должность главного тренера из штатного расписания… До этого Александр Иванович вряд ли додумается – в Федерации хоккея слава богу специалисты работают, притом не из футбола или, скажем, дзюдо пришедшие. Возможно, еще и поэтому наша сборная побеждает на чемпионатах мира. Кстати, мобильный телефон президента Федерации хоккея Владислава Третьяка доступен всем журналистам – притом, кажется, круглосуточно.

«Скоро приехал, неизвестно откуда, какой-то дальний родственник, наследник имения, служивший прежде поручиком, не помню в каком полку, страшный реформатор. Он увидел тотчас величайшее расстройство и упущение в хозяйственных делах; все это решился он непременно искоренить, исправить и ввести во всем порядок. Накупил шесть прекрасных английских серпов, приколотил к каждой избе особенный номер и, наконец, так хорошо распорядился, что имение через шесть месяцев взято было в опеку…» - так завершается повесть Гоголя «Старосветские помещики». Меньше всего хотел бы стать провидцем, но примерно к такому промежуточному итогу идет спортивное хозяйство в общественных организациях – федерациях и союзах. Вчера Президент РФ утвердил Виталия Мутко в должности министра спорта. Выстраивание правильных отношений со спортивными «реформаторами» - одна из актуальнейших задач министра. Если, конечно, мы рассчитываем в Сочи на серьезный успех. А то ведь закончатся Олимпийские игры 2014 года, разъедутся по домам иностранцы, уйдут президенты (большинство с легким сердцем), масштабы финансирования уменьшатся, и что останется…? Наша многомиллионная ставка проиграет, не придав российскому спорту даже нужного импульса. И в этом будет горькая правда – потому что в большом спорте побеждают не отдельно взятые большие деньги, но только при участии большого таланта, большого ума и мудрости и большого терпения. А то что сейчас приходится наблюдать во многих федерациях – ничто иное как кампанейщина и штурмовщина, отвечать за которую новые спортивные вожди не больно-то готовы, да и чем они ответят? 

Другие материалы


Комментарии

  • 12 Июня 2012 : Олег Васильевич :
    Ни добавть, ни убавить - наконец-то Константин Бойцов начал говорить и писать правду-матку ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ, хотя и без упоминаний главных ответственных лиц в биатлоне: Прохорова и Кущенко...(так мы их добавим)!

    Есть такая мысль-максима, высказанная более 2000 лет назад, Цицероном:

    "КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЗАБЛУЖДАТЬСЯ, но УПОРСТВОВАТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЯХ МОЖЕТ ТОЛЬКО глупец"... - Истина подтверждённая в Биатлоне России за последние 3-4 года... а до Сочи-2014 осталось полтора...
  • 25 Мая 2012 : Nataly :
    Брабо, Бойцов!

0

Партнеры сайта