Новости биатлона

14.10.2012

С. Чепиков: "Разнообразие повышает интерес к жизни"

В ожидании старта нового биатлонного сезона "Чемпионат.com" попросил прокомментировать подготовку сборных команд, оценить перспективы возвращения в основной состав Максима Чудова и рассказать о том, как удержать форму на протяжении всего сезона двукратного олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка мира Сергея Чепикова.

— Сергей, в настоящее время наша мужская сборная находится на сборе в Рамзау. Не могли бы вы рассказать о том, насколько важна и для чего необходима высокогорная подготовка.
— Высокогорная подготовка важна и для подведения к каким-то конкретным стартам, и для хорошего выступления в сезоне в целом. На высоте проходят такие этапы Кубка мира, как Антерсельва (Италия) – 1700 м, Оберхоф (Германии) – в районе 1000 м, Рупольдинг – порядка 700 м. Все они считаются высокогорными спортивными базами, и организму необходимо летом-осенью побыть в режиме кислородного голодания, чтобы на соревнованиях не испытывать сильного стресса.

— В то же время тренерский штаб женской команды придерживается мнения, что популярные ранее высокогорные методики не так уж и оправданны. Почему? Ведь, если сравнивать результаты прошлого сезона мужской и женской команд, то перевес будет на стороне ребят.
— Возможно, это своего рода стратегическое решение тренеров женской сборной. Быть может, в следующем сезоне они будут больше уделять внимания подготовке на высоте. Кроме того, высокогорье требует акклиматизации, а это время. Не желая тратить его на акклиматизацию, старший тренер может делать ставку на постепенный набор формы в подготовительном процессе. Но лично я — сторонник высокогорной подготовки в осенне-летний период. Во времена Союза у нас были выезды в горы и в августе, и в октябре. И это давало хороший результат.

— Это касается, правда, только основного состава. Второй команде под руководством Леонида Гурьева также предстоит сбор на высоте, куда они отправятся в грядущие выходные.
— Ну, если мы доверили подготовку команды немецкому специалисту, давайте дождёмся результатов. Возможно, в Германии есть свои критерии подготовки, например контрольные замеры по кругам. Может быть, они отталкиваются от этого. Здесь мне сложно комментировать что-либо, поскольку я не знаком с тонкостями подготовки нашей женской сборной по биатлону.

— А что помогает держать форму в течение всего сезона? Откровенно говоря, мы уже и забыли, когда наши биатлонисты становились обладателями "Больших хрустальных глобусов".
— Хочешь стабильности зимой — добивайся стабильности в подготовительный период. Это значит, что уже с мая нужно начинать готовиться к новому сезону. То есть практически не делать пауз после зимнего соревновательного периода. Например, замечательный лыжник Бьорн Дэли позволял себе лишь десятидневный отдых, максимум двухнедельный, и начинал подготовку чуть ли не в апреле.

— Коль скоро речь зашла о лыжниках, что может дать биатлонистам возможность посоревноваться с ними? У нас это, конечно, трудно осуществимо, но те же норвежцы охотно принимают участие в лыжных гонках.
— Я считаю, что в летний подготовительный период можно участвовать и в соревнованиях по маунтинбайку, или задействовать какие-то другие виды спорта для перехода организма и сердечно-сосудистой системы на более высокие обороты и работе на высоком пульсе. Такой подход дает и необходимый тренировочный эффект, и психологически не нагружает. Даже наоборот привносит дополнительную мотивацию. А лыжные гонки… Сейчас у нас становится всё меньше и меньше этих экспериментов. Раньше с лыжниками соперничали и Уле-Эйнар Бьорндален, и Фруде Андресен.

— А сейчас этим интересуются Свендсен, Бё, тот же Мартен Фуркад…
— Здесь, мне кажется, нужен не рациональный, а творческий подход. Возможность проверить свои силы в соперничестве с лыжниками-гонщиками может стать дополнительным стимулом. Такое разнообразие повышает интерес к жизни. Не стоит в одних рамках проводить все сборы и соревнования. Жизнь ведь тем и хороша, что есть возможность экспериментировать.

— Сейчас в основной состав планируют вернуться такие проверенные бойцы, как Иван Черезов, Максим Чудов. Что это может дать команде, например, в эстафетных гонках?
— Для успешного выступления в эстафетных гонках нужны ребята со стабильной стрельбой. Но сейчас, на мой взгляд, складывается ситуация, при которой возможен симбиоз более опытных бойцов, которые уже становились чемпионами мира, и молодых целеустремлённых ребят, как Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков. И если примером для подражания им послужат те же Чудов и Черезов, от такого фундамента команда только выиграет.

— Вы не понаслышке знаете, что такое возвращаться в спорт после перерыва. На ваш взгляд, удастся ли это сделать Максиму в этом сезоне?
— Начнём с того, что у Максима этот пропуск был вынужденным по состоянию здоровья. У него были проблемы с позвоночником. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске Максим выступал с болями, при которых невозможно показывать высокие результаты. Сейчас вроде эти проблемы удалось решить. И на летнем первенстве мы видели, что он находится в хорошей спортивной форме, остаётся надеяться, что эту форму он не потеряет и зимой.

Мила Волкова, "Чемпионат.com" 

Другие материалы



0

Партнеры сайта