Новости биатлона

23.10.2012

Валерий Медведцев – массовому спорту нужны недорогие спортсооружения

Прочитав высказывание Вадима Ивановича Мелихова я нашел что наши с ним мысли во многом схожи – у юношеского спорта действительно масса проблем и действительно непозволительно многое держится на энтузиазме. Так, конечно, нельзя – должна работать система, дающая возможность детям заниматься спортом, раскрыть свои способности и полноценно их реализовать. Так было в СССР. Причем, хочу заметить, биатлонных центров ведь было, пожалуй, еще меньше чем теперь – а уж про возможности деревенских детей и говорить не приходится. Все способные дети рано или поздно перебирались в большие центры подготовки – Ижевск, Свердловск, Раубичи, Мурманск, Новосибирск… Но у этих детей была возможность непосредственно у себя дома встать на лыжи, окрепнуть и прийти в биатлон уже с некоторой базой. Так должно быть и теперь.

Увы, сейчас многие первичные ячейки попросту развалились – баз нет, а там где еще что-то сохранилось попросту некому работать. Говорят что-то про нерентабельность, про скудное финансирование, про несправедливые нормативы. На мой взгляд все это – отговорки тех кто не ищет возможностей или не хочет работать. Вот взять, например, мое время – конец 70-х и 80-е годы. Условия у нас были самые простые – теплая раздевалка, комната для хранения лыж (мазали всегда в ней же) да трасса, проложенную, в лучшем случае, снегоходом. С душевой – уже как повезет. Но ведь занимались – было место, были тренеры и были дети, которые приходили бегать на лыжах. Предоставь нынешнему поколению хотя бы такие простейшие условия… Вот сколько я видел норвежских стадионов, расположенных вблизи небольших поселений. Собранный из простейших материалов домик с раздевалками, душевыми и неким подобием вакс-кабинки, простенькое стрельбище, ретрак да офис. Обслуживает такой стадиончик один (редко два) человека, а занимаются на нем многие сотни. Что он – огромных денег стоит? Переводя на российский бюджет – миллионов в 5-6 обойдется само строительство. Ну еще ретрак… С ними у нас проблемы почти национальные. Купить их по себестоимости (или близко к ней) так же трудно как томографы – пока за накрутки на них уголовные дела не начали заводить. А ведь ретрак для конькового хода – вещь первой необходимости. Детям гонять по неподготовленной трассе – это ведь и технике толком не обучиться и риск травм немалый. Но ведь можно, можно все это обеспечить и будет это гораздо дешевле чем громоздкие ФОКи с их непременной коммерческой составляющей и загружены будут больше! Вот взять Бородино – откуда вышли и Ольга Ромасько, и моя жена Ольга Медведцева, и уже нынешняя надежда нашего края Ольга Галич… Сколько уже лет Гарий Эллер (тренировал еще Медведцеву – прим. ред.) бьется за то чтобы создали там условия хотя приближенно похожие на то о чем я говорил выше. А в стране сейчас вбухивают деньги в большие центры. Вот Академия биатлона в Красноярске. Очень здорово что построили и что работает она! Тренеров подтянули (притом молодые стали приходить – я между ними самый старый), жизнь закипела, дети стали приходить… Но Красноярский край ведь огромен – как быть с остальной территорией?

Прочитал вот еще у Анны Богалий – мол, все прошлое золотой поколение было из деревень. Я бы уточнил – они (мы – я ведь сам из них) были из небогатых семей, для которых спорт был стимулом и возможностью подняться. Этот социальный фактор, поверьте, никуда не делся и потому – если мы ищем таланты, нужно особое внимание уделять тем, чьим родителям трудно оплачивать занятия ребенка. А в России сейчас все ищут способы – как бы брать с родителей деньги. Дети тех, чьи родители, могут платить – контингент не слишком надежный. Поменяются у родителей приоритеты и ничто не удержит их ребенка в секции (если только сам он душой прикипит, но таких случаев – один на сотню). Так что я бы больше внимания обращал «бюджетных» подростков – среди них больше будущих чемпионов и просто преданных биатлону людей.

Беседовал Константин Бойцов 

Другие материалы



0

Партнеры сайта