Пресса о Тихонове

03.12.2013

Александр Тихонов: «Дмитрий Малышко поймал звезду»

Выдающийся советский биатлонист, четырехкратный победитель Олимпийских игр Александр Тихонов подвел итоги первого этапа Кубка мира, который прошел в шведском Эстерсунде, а также рассказал о перспективах российской сборной.

Россияне смогли завоевать только одну серебряную медаль, которую на свой счет записала Ольга Зайцева в спринтерской гонке. Екатерина Юрьева, проводящая первый полноценный сезон после дисквалификаций и травм, остановилась в шаге от пьедестала в индивидуальной гонке.

— Я никогда не делаю скоропалительных выводов, — сказал Тихонов. — Могу сказать только одно: у нас хорошая команда, что было доказано в прошлом году на отдельных стартах. Но три года мы уже не видели окончательного результата — золота на чемпионате мира. Стоит задуматься и откинуть то, что мешает целенаправленно готовиться. Неправильно, что утрачена роль старшего тренера. Не понимаю, для чего нужен штаб олимпийской подготовки, который состоит из девяти человек. К единому мнению они не придут, и никто не возьмет на себя ответственность. Это самая большая проблема. Если мы ее не решим, то останемся на прежнем уровне.

— Многие отмечают, что этапы Кубка мира в первую очередь носят коммерческий характер. Насколько это серьезные старты, особенно в преддверии Олимпиады?

— Безусловно, они важны. Все ведущие федерации выступают в Кубке мира. Вопрос в другом: что делать, если на сегодняшний день у нас нет Туры Бергер, Габриэлы Соукаловой или Мартена Фуркада? Я считаю, что француза можно обыгрывать, но необходимо быть на пике формы. Выиграть может и Александр Логинов, и Евгений Гараничев, и Евгений Устюгов. Эти ребята могут составить наибольшую конкуренцию. Перед смешанной эстафетой говорили, что на гонку поставят молодых спортсменов, на что и я рассчитывал. В последний момент Николай Лопухов сказал, что будут бежать Антон Шипулин и Алексей Волков. Почему так было решено, опять же, нет объяснения. Шипулин может сбегать любой этап. На сегодняшний день должны быть четкие ответы на поставленные вопросы. Нельзя закрываться от прессы, это создает дополнительную психологическую нагрузку.

— Уже сейчас российские спортсмены начинают биться за путевку на Олимпиаду. Есть ли опасность, что спортсмены потратят много сил на конкуренцию, а к Сочи их форма пойдет на спад?

— Исключить это невозможно. Мы знаем много поэтов, но выше Пушкина никого нет. Так же и в спорте. Сейчас родился Фуркад, который постоянно выступает на максимуме и без спадов. До этого был Бьорндален. Я 14 лет был в сборной, а это большой срок, и с тренером Александром Приваловым мы никогда не подходили к чемпионату мира в провальном состоянии. Была четко определена и отработана методика, чего нельзя сказать о сегодняшнем дне. Ни один биатлонист не пошел руководить баскетболом или хоккеем. Почему тогда в биатлон приходят люди, не имеющие никакого отношения к этому виду спорта? Вот это мне непонятно. Наберите тогда уж специалистов, которые будут придерживаться советской методики подготовки команды.

— В прошлом году на небосводе российского биатлона взошла новая звезда — Дмитрий Малышко. Однако в первых гонках текущего Кубка мира он занял 46-е и 24-е места. Чем можно объяснить такой спад?

— Действительно, он стал звездой. Точнее, поймал звезду. Было отмечено и у него на родине в Санкт-Петербурге, что он изменился. Таких случаев я вам могу привести десятки. Например, Максим Чудов. До того как он стал чемпионом мира, мы его называли «чудо». Я лично брал его в команду, и мы его выкатали. Но как только он стал чемпионом — всё. Теперь эта звезда висит на нем грузом. Самое печальное, что он сам этого не может понять. В таких случая должен помогать профессиональный тренерский коллектив, чтобы поставить спортсмена на место и сконцентрировать все мысли на биатлоне. Когда спортсмены начинают править балом, тогда получается то, что мы наблюдаем последние три года. В мои времена за минуту опоздания отправляли домой за свой счет. В 1969-м и 1970-м я стал чемпионом мира, а в 1971-м стал вторым, за что мне понизили стипендию. Нельзя говорить и даже думать о том, что на Олимпиаде великую страну устроит пятое место в общем зачете.

— Какое впечатление на вас произвело возвращение Екатерины Юрьевой после четырехлетнего отсутствия?

— Знаю Катю очень хорошо. Это талант и выдающаяся спортсменка. Сначала была дисквалификация, потом травма… Я не могу понять психологию сегодняшнего спортсмена. Мы ведь ей говорили, где сделать операцию, но она нас не послушала и пропустила еще один сезон. Ира Старых нас послушала и сейчас выступает. Мы же профессионалы, прошедшие эту школу, так зачем же обращаться к слесарю или диджею по поводу биатлона. Четвертое место Юрьевой — это здорово. Главное, чтобы этот успех вселил в нее уверенность. Не сомневаюсь, что добавят лидеры — Бергер и Домрачева, подтянутся француженки, итальянки и даже полячки. Нам же надо быть на самом высоком уровне в стрелковой подготовке.

По материалам газеты "Известия"

Другие материалы



0

Партнеры сайта