Новости биатлона

27.05.2014

Л. Гурьев: "Мель позади, появился талантливый резерв"

 — Леонид Александрович, как в нашем регионе «выращивают» биатлонистов?

— У нас действуют 11 спортивных школ, где занимаются биатлоном, при этом на начальном этапе нет четкого разделения — ты занимаешься только лыжами, а ты — только биатлоном. Идет профориентация: если у юного спортсмена хорошее зрение, получается стрельба — можно переходить в биатлон. Как только у воспитанников спортивных школ появилась возможность попробовать себя в биатлоне, наполняемость увеличилась в несколько раз — всем детям хочется пострелять. Следующий этап — центр спортивной подготовки по резерву имени олимпийской чемпионки Луизы Носковой. Она его и возглавляет. Там занимаются подростки 2001 года рождения и старше. Юниорки 1994—1995 годов рождения и старше, а также взрослые спортсмены являются представителями ЦСП Тюменской области.
 
— В тюменской команде появились новые лица?
— Да, в биатлон из лыжных гонок перешла Надя Ижутина, 1990 года рождения. Она участница Универсиады, входила в юниорскую сборную страны. Я вижу в ней перспективную спортсменку: стреляет очень неплохо, выбивает 90—93 лежа, стоя бывало и 10 из 10. Есть смысл работать. Из Югры к нам переехали сестры Смирновы — Инна второй год как стала заниматься биатлоном, Кристина — четвертый. Благодаря центру Носковой у нас начал пополняться резерв, оттуда пришли семь юниорок. Сейчас у нас даже перебор с кандидатами в сборную области, приходится проводить просмотровые сборы, отбирать лучших, поскольку всех мы взять не можем. Это только на пользу команде — появилась здоровая конкуренция. Мы сидели на мели около четырех лет — не было резерва, сейчас с этим все в порядке.
 
— Куда исчезли Анна Фролина и Анастасия Загоруйко?
— Обе девушки в декретном отпуске. Аня уже в июне станет мамой, Настя — немного позже.
 
— Кто работает в этом сезоне с тюменскими девушками, кроме вас?
— Тренерский штаб укомплектован. Привлечены сильные специалисты, есть среди них известные спортсмены. Альбина Ахатова работает на отладке оружия. Все деревяшечки в винтовке — это ее рук дело. Она вытачивает, подгоняет индивидуально под каждого спортсмена, поскольку у всех разные руки и щеки. Альбина не дает возможности спортсменкам сказать — деревяшка у меня плохая, поэтому и стреляем плохо, Максим Максимов завершил спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу, в его ведении — техническая часть и стрельба. Он начал трудиться с большим рвением и желанием. В нашей команде — заслуженный тренер России Сергей Шестов, через него проходят спортсмены из детско-юношеских спортивных школ. Он работал со многими олимпийскими чемпионами, например с Настей и Антоном Шипулиными, которые начинали заниматься биатлоном у нас. Отмечу, что в этом году в сборной нет Евгения Пылева, т.к. он стал старшим тренером юниорской женской команды страны.
 
— Поделитесь планами на подготовку к сезону.
— Первый сбор у нас в Заводоуковске на базе центра зимних видов спорта «Сосновый бор». Там мы проводим общую работу: занимаемся силовой работой, укрепляем связки, работаем над координацией — катаемся на роликовых коньках. Три сбора, в июне, июле и августе, состоятся в Тюмени в «Жемчужине Сибири». Со второго сбора будем немного увеличивать нагрузку, более прицельно готовиться к летнему чемпионату мира. В сентябре планируем поехать в Австрию, в горы, на снег, там спортсменки встанут на лыжи. После этого на 12 дней отправимся в Крым. В октябре, числа седьмого-восьмого, начнется сбор в Тюмени, где к тому времени уже будет готова трасса со снегом. В ноябре далеко уезжать не будем — тренировки пройдут в Увате.
 
— Получается, что львиную долю тренировок вы проведете на родной земле?
— А почему нет? У нас в регионе три мощных биатлонных базы. Первая — в Заводоуковске, где созданы все условия для тренировок — игровой и тренажерный залы, тир, который используется, когда на улице холодно или идет дождь. Он свободно вмещает 12 человек. Недавно были отсыпаны и заасфальтированы два подъема, сейчас будет отсыпаться третий. Это нужно сделать, чтобы вывести центр на уровень лыжных гонок, а биатлонные соревнования здесь можно проводить любые. Здесь хорошее стрельбище и по мировым стандартам — необычное. Когда сюда приезжали финны монтировать оборудование, они были удивлены, что стрельбище обито вагонкой. Такого нигде в мире нет.
Еще одна база находится в Увате, она тоже совершенствуется, там была сделана дополнительная роллерная трасса.
И, конечно, лучший центр находится в Тюмени. Новая гостиница, тренажерные залы, современный медицинский центр, где, например, есть гипоксические комнаты, где можно смоделировать любую высоту до шести тысяч метров. Проложены отличные трассы, в том числе роллерная. Была сделана уникальная охлаждаемая трасса протяженностью 2,5 километра. Перепад высот составляет более 40 метров, трасса включает подход к стрельбищу на 30 установок. Заготовлен снег, с начала октября по май на ней можно будет кататься.
 
— Когда станет понятно, кто из ваших подопечных выступит на чемпионате мира по летнему биатлону?
— Тюмени как хозяйке соревнований на чемпионат мира по летнему биатлону выделена такая квота: две женщины, две юниорки. Сейчас очень сложно сказать, кто же будет выступать, у нас много талантливых новичков, поэтому грядет отбор, право бежать завоюют сильнейшие. 24—27 июля в Тюмень приедут все российские спортсмены, и у нас будет проходить отбор участников чемпионата. Напомню, он состоится 21—24 августа в «Жемчужине Сибири». 21 число отдано смешанным эстафетам, 22 — для зрителей выходной, для спортсменов — тренировки, 23 — спринт, 24 — пасьют. Сразу два возраста выйдут на старт в один день: юниоры и взрослые.
 
— Кто из тюменок готовится к сезону в сборных страны?
— Лариса Кузнецова, сменившая фамилию на Куклина, вошла в основной состав, занимается под руководством старшего тренера женской сборной Владимира Королькевича, с 24 мая у этой группы начался сбор в Белокурихе. Ольга Шестерикова и Елена Анкудинова — в резервной молодежной команде, у которой сейчас сбор в Сочи. Виктория Сливко вошла в юниорскую команду. Вполне достаточное представительство тюменских спортсменок. Уверяю, что те, кто остался в региональной команде, оказались не в худших тренировочных условиях, я бы их назвал идеальными.
 
— На предстоящий сезон сформирован новый тренерский штаб сборной страны. Что изменится в подготовке?
— Новый штаб мне хорошо знаком. Королькевича знаю с 1995 года, он ищет индивидуальный подход к каждой спортсменке, чего не было у Вольфганга Пихлера. Самое пристальное внимание уделяет результатам биохимии, контроль идет в процессе тренировки, результаты анализов обязательно учитываются. У иностранного специалиста тренировались 23 российских спортсменки, из них шесть — тюменских. Ни одна не показала выдающихся результатов. У Пихлера была завышенная интенсивность нагрузок, девочки много качались, что совершенно не нужно. Да, поднимала Светлана Слепцова 50 кг, много от этого толка? Насте Загоруйко было сказано, что у нее ноги тощие, подкачать надо. Подкачала и совсем перестала показывать результат. Постепенности в тренировках никто не отменял, на подготовку дано семь месяцев. В общем, были у Пихлера просчеты в методическом плане.
 
vsluh.ru
Другие материалы



0

Партнеры сайта