Новости биатлона

29.08.2014

А. Маковеев: «У меня есть время, чтобы стать профессионалом в другой сфере»

Летний чемпионат мира в Тюмени стал последним официальным стартом в карьере одного из ветеранов сборной России Андрея Маковеева. О непростом решении в жизни, душевных болельщиках в Тюмени и самых дорогих людях — в интервью Андрея Biathlonrus.com.

— Андрей, когда решение завершить карьеру созрело окончательно?
— Еще зимой думал об этом. Хотел закончить весной, но потом совместно с тренером, с руководством Тюменской области приняли решение, что нужно закончить летом на чемпионате мира. После зимнего сезона готовился специально к этим соревнованиям. Решением продлить немного карьеру доволен. Пусть выступление в Тюмени получилось не совсем удачное — медалей я не завоевал, но прощанием с биатлоном на «Жемчужине Сибири» я доволен.

— Очень эмоциональное прощание получилось. Тут трибуны такие отзывчивые, болельщики, которые любят вас.
- Да, тут никто не ругает за результат. Неудачное выступление получилось, чего скрывать, но люди болеют за всех. Не только за сборную России, но и за наших соперников. Очень приятно, когда тебя поддерживают. Наверное, болельщики понимают, насколько у нас тяжелый вид спорта, что мы отдаем все, что есть у нас, но не всегда получается показать тот результат, который все ждут. Сейчас мировой биатлон такой, что побеждают разные спортсмены, разные команды. Конкуренция очень большая. В Тюмени зрители к нам относятся с понимаем, создают потрясающую атмосферу, поэтому и выступать тут приятно.

— Что из своей карьеры вы сейчас вспоминаете с особым чувством? Какое у вас самое памятное выступление?
— В первую очередь, конечно, запоминаются победные старты. Если говорить в общем о моей карьере в биатлоне, то в целом у меня приятные воспоминания остались не только о соревнованиях, но и о всей работе — о тренировках, сборах. Я много лет провел в сборной команде, где всегда был дружный коллектив. За это время сменилось несколько поколений. Когда я пришел, было одно поколение, потом люди менялись, приходили новые, а сейчас в команде есть совсем молодые ребята. Очень рад, что мне удалось побегать с такими грандами как Майгуров, Чепиков, Ростовцев. Много друзей осталось в спорте, за всех, конечно, буду болеть. Думаю, интересно будет по телевизору смотреть соревнования. Надеюсь, буду ездить на Кубки мира, в любом случае буду пристально следить за биатлоном.

— А нет такой гонки, которая особенно запомнилась? Может быть снится постоянно?
— Нет, и победа в Нове-Место не снится (смеется). Это была работа, а победа — результат работы. Я не думаю каждый день о моих победных стартах. Воспринимаю их просто как приятный результат. Они, конечно, запомнились, но общая картинка от моей карьеры — это не победы, а то, что вся моя жизнь на данный момент по сути прошла в спорте, в тяжелой и каждодневной работе.

— Что прямо сейчас чувствуете — свалился груз с плеч или что-то важное вырывали из души?
— Не могу сказать, что что-то вырвано из души, потому что все люди, которые окружали меня все эти годы, остаются рядом. Это то, что я приобрел за эти годы. Соревнований может быть не будет хватать, но соревноваться можно в любой сфере жизни. Главное — найти себя. Скорее, груз ушел. Летом я понял, насколько тяжело было последние годы работать, тренироваться, жить в этом изнурительном режиме. Мы этого не замечаем — тяжело и тяжело, но мы к этому привыкли, а уже когда было время подумать этим летом, то я понял, что это был огромный груз. В голове у тебя крутится, что тебе нужно обязательно потренирововаться — причем не только на сборе, но и дома. И так каждый день! Когда я понял, что этого больше не будет, я испытал облегчение. Теперь у меня есть свободное время, которое буду использовать по-другому.

— Спать до обеда?
— Нет, я спать долго не могу (смеется). Смогу посвятить это время близким, друзьям. Спорт забирал много времени, и сейчас его можно использовать иначе. Это меня радует.

— Андрей, у вас не было мысли остаться в биатлоне и выступать на российских стартах?
— Нет, потому что я привык работать на результат. Если я чувствую, что он не растет, то просто так тратить время и силы — это не для меня. Я привык развиваться, и мне интересно попробовать что-то новое. У меня еще вся жизнь впереди, у меня есть время, чтобы стать профессионалом в другой сфере.

— Уже знаете в какой?
— Пока нет. Все решения оставил на тот момент, когда завершу карьеру, то есть с сентября начну заниматься этим. Наш график подготовки не позволяет заниматься чем-то параллельно. Весной у меня были переговоры, и сейчас я открыт к предложениям. Мне надо обеспечивать семью, поэтому буду искать себя.

— Нет даже понимания, в каком направлении собираетесь двигаться — остаться в спорте или кардинально сменить направление деятельности?
— Раньше я всегда говорил, что никогда не пойду в тренеры. Но в этом году поработал с юниором Иваном Печенкиным, которого мне дали в связку, и я понял, как много могу ему передать, рассказать о тренировках, соревнованиях.

— Несмотря на расхожее утверждение, что тренерская деятельность — неблагодарная работа, мне кажется, что это не так. Тренер как никто другой видит формирование и рост спортсмена. Это очень мотивирует.
- Да, я вижу, что все эти годы потратил на то, чтобы понять что-то в биатлоне, разобраться, а ему это все только предстоит. И я могу ему в этом помочь. Но с другой стороны я понимаю, что тренерская работа — это тот же график, что и был у меня все годы моей спортивной карьеры. Тренировки, сборы, а я наездился за свою жизнь уже, и больше не хочу жить в таком ритме.

— Напоследок приятный вопрос — кому и за что вы благодарны в вашей профессиональной жизни?
— Благодарен своим родителям, которые привели меня в секцию лыжных гонок, когда мне было шесть лет. Мои папа и мама были рядом на протяжении всей моей спортивной карьеры. Всегда поддерживали, никогда не ругали, всегда были рядом. Хочу огромное спасибо сказать моему личному тренеру Кугаевскому Максиму Владимировичу, который тоже стоял у истоков моей спортивной карьеры. Он довел меня до сегодняшнего дня, всегда был рядом. Он мне почти как второй отец, он меня помогал не только в спорте, но и в жизни. Благодарен своей семье — любимой супруге Александре и сыну Арсению, который еще этого не понимает, но скоро вырастет и тоже, надеюсь, будет спортсменом, целеустремленным молодым человеком. Это все люди, которые были рядом. Благодарю всех болельщиков биатлона, которые за нас болеют, не только за меня, а за всю нашу сборную. Мы всегда стремимся показывать лучшие результаты для них, чтобы их радовать!

Медиа-служба СБР

0