Пресса о Тихонове

21.04.2018

Объединиться против WADA

 Обыски в центральном офисе Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге с изъятием документов и компьютеров, а также расследованием в отношении президента IBU Андерса Бессеберга должны заставить задуматься остальные международные федерации по всем олимпийским и неолимпийским видам спорта. Представители Всемирного антидопингового агенства (WADA) уже подтвердили, что обыски связаны именно с допингом. По словам Бессеберга, следствие предполагает, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA.

 
Думаю, что следующими жертвами атак WADA будут главы Объединенного мира борьбы(UWW) Ненад Лалович и Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер. Эти руководители, так же как и Андерс Бессеберг, выступали против WADA, против их беззаконных действий. Я абсолютно согласен с этими руководителями, потому что WADA — это пираты XXI века, убивающие спорт и его привлекательность своими действиями. Цель WADA — не борьба с допингом, а расширение влияния и собственного бюджета и манипуляции спортивными результатами через сфабрикованные обвинения.
 
Сначала надо доказать применение спортсменом запрещенных препаратов, а только потом отстранять его от соревнований. Сейчас же происходит наоборот. WADA обвиняет спортсменов, добивается их отстранения, а когда дела доходят до Спортивного арбитражного суда (CAS), то в большинстве случаев разваливаются. Спортсменов вновь допускают до стартов, но кто вернет им год или даже полтора года простоя, нервов и потраченные деньги на адвокатов. Если дать им и дальше действовать подобным образом, то будут отстранены все спортсмены, которые тем или иным образом неудобны руководству WADA.
 
Поэтому я обращаюсь ко всем президентам международных федераций и главам национальных олимпийских комитетов с просьбой объединиться против беззаконных действий WADA. Всему спортивному миру нужно добиться его реорганизации. Действующее руководство должно уйти в отставку, а их места занять молодые специалисты, современные люди из разных стран мира, которые будут объективно оценивать все дела, связанные с применением допинга.
 
И если реорганизация произойдет, то я предлагаю крупным российским компаниям стать спонсорами WADA и Международного олимпийского комитета (МОК). Странно, что до сих пор этого не произошло. Ведь у нас много миллиардеров, а бюджет МОКа на 80–90% формируется за счет американских компаний (McDonald’s, Coca-cola, Visa). И это дает США возможность давить на руководство организации в лице президента Томаса Баха. Зачастую это давление приносит успех. Стоит посмотреть на последние две Олимпиады, куда пачками не допускали российских спортсменов.
 
Что касается обвинений в адрес Андерса Бессеберга, то тут прослеживается след нашего старого знакомого Григория Родченкова. По словам беглого профессора, Бессеберг годами получал взятки из России (в своих показаниях осведомитель WADA подробно описывает случай 2013-го, когда якобы за несколько сотен тысяч евро норвежский функционер закрыл глаза на нетипичные показатели в паспортах крови наших биатлонистов). Все знают, что я никогда не поддерживал Бессеберга и был его противником по многим вопросам. Но ситуация, когда обвинение выстраивается на голословных заявлениях Родченкова, которые потом не раз были опровергнуты, говорит о том, что в этом деле слишком мало доказательств.
 
Родченков утверждает, что почти половина российских биатлонистов употребляла допинг. Среди них — двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, завершивший карьеру в 2014-м. Думаю, что Устюгов и прежнее руководство СБР в лице Сергея Кущенко, Виктора Майгурова, Владимир Барнашова и Александра Пака должны дать объяснение этим словам. И если они считают, что это клевета, то немедленно подавать в суд. Странно, что их реакция на слова Родченкова еще не последовала.
 
Также вопросы у меня вызывает ситуация с Екатериной Глазыриной. Четырехкратная чемпионка России, победительница двух гонок на этапах Кубка мира была снята со спринта на ЧМ-2017 и отстранена от соревнований в связи с допинговыми подозрениями. Спортсменка больше года не выступает, но решения по ней так и не вынесено. Пять недель назад нам должен был прийти ответ по Глазыриной от IBU, но его так и не последовало.
 
А. Тихонов, "Известия"
Другие материалы



0

Партнеры сайта