Новости биатлона

30.06.2019

Владимир Драчев дал старт новому этапу развития биатлона в Республике Татарстан

В понедельник в Казани с рабочим визитом побывал президент СБР Владимир Драчев. Приезд с столицу Татарстана был совмещен с работой Владимира Петровича в Государственной Думе и тем не менее биатлонный актив республики ждал этого визита с нетерпением, возлагая на визит первого лица российского биатлона большие надежды – слишком уж затянулся узел проблем, связанный с развитием биатлона в перспективнейшем регионе.

 
Даже поверхностно изучив всевозможные зачеты и рейтинги, нетрудно сделать вывод – Татарстан одна из опорных точек отечественного спорта. Пожалуй, сложно назвать вид (и даже дисциплину) спорта, в которой жители республики были бы лишены возможности подняться «от значка ГТО к олимпийской медали» практически не покидая пределов региона. Качество же спортивных арен Казани успел за последнее десятилетие оценить, наверное, весь мир. Что и говорить – красивый, гостеприимный, доступный и климатически-комфортный регион.
 
Теперь спросим у более менее знакомого с предметом человека – что ему известно о татарском биатлоне? Он, скорее всего, ответит, что Татарстан – родина олимпийского чемпиона (и четырехкратного чемпиона мира) Рината Сафина, а самый известный из действующих биатлонистов Дмитрий Абашев не без успехов представляет регион на российских соревнованиях (МСМК – на минуточку). То есть Татарстан – пусть и не в лидерах отечественного биатлона, но славные традиции имеет и сегодняшний день проживает тоже не на обочине. Вот де соберется Татарстан, мобилизуется, поднажмет – и будет не хуже… Если не Тюмени с Ханты-Мансийском, то уж Новосибирска с Башкирией во всяком случае. Увы, реальное положение вещей в не совсем таково – было до недавнего времени, по крайней мере.
 
Почти гол назад медиа-служба СБР уже выезжала в Татарстан, знакомясь с положением дел в Набережных Челнах. С нами на берегах Камы была и двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Биатлон в Набережных Челнах производил впечатление, пусть не бурно, но все же развивающегося. Вместе с тем, уже тогда про организацию биатлонного дела в регионе рассказывали удивительные вещи – дескать, из-за того, что биатлон и лыжные гонки слиты в республике в одну федерацию биатлону перепадают самые крохи, а строительство и развитие тренировочных центров и проведение республиканских соревнований – удел энтузиастов. Анна Богалий даже съездила в Казань – на встречу с инициативной группой этих самых энтузиастов. Итогом поездки стало участие команды Татарстана в «Кубке Богалий». Несколько дней назад в Мурманске Адель Газнанов даже стал победителем в масс-старте среди юношей 2004–2005 г.р. (тоже, согласитесь, показатель).
 
И вот визит в Казань. Что можно увидеть, заглянув в базу «Российский биатлон» на официальном сайте СБР? Можно увидеть, что на территории шестого по численности населения города России действует три учреждения, поддерживающих, в меру сил, биатлон и совсем нет специализированных тренировочных баз – даже в нише пневматического биатлона.
 
 
 
История Федерации биатлона РТ (вернее эволюции этой организации) довольно сложна – и подробный ее пересказ, пожалуй, утомит неподготовленного читателя.
 
Если вкратце: До начала 2011 года на территории республики действовал Союз биатлонистов Татарстана, который возглавляла двукратная чемпионка СССР Елена Григорьева. В 2011 году параллельно Союзу возникла еще одна организация, которая выразила готовность поддерживать и развивать биатлон. В серьезности новой структуры трудно было усомниться — тем более что возглавил ее экс-министр энергетики РТ и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. На уровне правительства Татарстана было принято решение о том, что единой федерации проще будет справляться с задачами развития двух видов спорта.
 
Прошло 8 лет. Лыжные гонки в Татарстане активно развиваются и это признается не только в республике, но Федерацией лыжных гонок России. Годовому бюджету федерации позавидует большинство «лыжных» регионов страны – по данным из доступных источников около 200 миллионов. Увы, биатлону от этого мало что перепадало – хотя, верю в то, что намерения изначально были самые добрые. Однако, то что лыжники и биатлонисты могут вступать в известную конфронтацию в рамках отдельно взятого региона – такие примеры, нам, увы, известны и Татарстан, вольно или невольно, пополнил их перечень. Не станем пытаться установить причины и корни. Констатируем простой факт – в 2018 году ФЛГБ РТ была признана лучшей в республике по олимпийским видам спорта и в том же году федерация официально обратилась в Министерство спорта Татарстана с просьбой «освободить» ее от биатлонной нагрузки. В СБР параллельно пришло письмо, уведомлявшее о том что ФЛГБ РТ больше не занимается развитием биатлона в Татарстане и представлять регион в Союзе биатлонистов больше не будет.
 
 
 
К счастью, упоминавшийся выше актив биатлона, все это время не сидел сложа, но в меру сил поддерживал на плаву не только команду региона, но и немногочисленные центры. Идейным вдохновителем этого сплоченного движения стал главный тренер по виду спорта в республике Ильдар Нугманов, сумевший изыскать для развития спорта немало собственных средств, за счет которых биатлон Татарстана и выживал в последние пару лет. Неудивительно, что именно его 21 апреля почти единогласно выбрали главой новой общественной организации – Федерации биатлона республики Татарстан, которая подготовила все учредительные документы и в настоящее время проходит регистрацию. Стоит сказать что инициатива биатлонного актива получила поддержку не только в СБР, но и в Правительстве, и Министерстве спорта РТ. Именно об этом шла речь на встрече Владимира Драчева с министром спорта Владимиром Леоновым, его первым заместителем Халилом Шайхутдиновым (который уже давно лично курирует биатлон и хорошо знаком с его проблемами в регионе), а также многочисленным активом.
 
Владимир Драчев отметил, что республика обладает прекрасным потенциалом для развития у себя вида спорта и создание профильной спортивной федерации в Татарстане, несомненно придаст этому развитию мощнейший импульс.
 
– С созданием в Республике Татарстан федерации биатлона на первое место встает ее развитие детского и школьного спорта. Думаю, что мы делаем все правильно, идем небольшими шагами вперед. Многие регионы откликнулись на строительство новых объектов, некоторые идут на реконструкцию своих старых тренировочных центров, к примеру, Республика Башкортостан.
 
Считаю, что Татарстан не должен отставать, ведь это один из самых мощных регионов нашей страны, который может своими силами помочь и поддержать развитие биатлона в нашей стране. Было принято решение построить маленькие тренировочные региональные центры, для того чтобы массового развивать этот вид спорта и со временем выходить на уровень сборной.
 
В свою очередь СБР уже откликнулся на письмо новой региональной федерации, включив ее в программу помощи регионам. Уже в ближайшее время в республику будут присланы пневматические винтовки МО-61 и мишенные установки, которые позволят начинающим с ранних лет ощутить себя полноценными членами  великой биатлонной семьи.
 
На встрече обсуждались и направления развития тренировочных центров в республике. Наиболее перспективными были признаны уже существующие базы Зеленодольске и Чебаксе. Зеленодольский «Маяк» имеет давние лыжные традиции и уже подготовил план строительства у себя биатлонного стрельбища и всей соответствующей инфраструктуры. Что же касается Чебаксы, то эта база принадлежит предприятию «Казанские стальные профили», которое и возглавляет президент новой федерации. Вместе с тем в качестве одной из опорной баз развития пневматического биатлона в РТ решено было взять школу «Снежные барсы» в Набережных Челнах.
 
От лица Союза биатлонистов России Владимир Петрович пообещал новой федерации и Министерству спорта РТ всемерную помощь и поддержку в развитии вида спорта – так что визиты в Татарстан специалистов и руководителей СБР продолжатся, а региональная команда уже в новом сезоне, в том нет сомнений, заметно прибавит – ресурсов для этого у республики предостаточно.
 
Другие материалы



0

Партнеры сайта