Дорогие друзья!
В моей жизни происходило много событий, но есть один момент, о котором я сам не задумывался. Специалисты как из нашей страны, так и из-за границы напомнили мне, что я завоевывал для нашей страны золотые медали в эстафетных гонках на четырех Олимпиадах подряд.
До 2001 года в биатлоне были две дисциплины — спринт и индивидуальная гонка. Сейчас восемь дисциплин.
У многих биатлонистов имеется множество медалей. Вот допустим, 21 медаль со всех чемпионатов мира у Йоханнес Бё, 28 золотых медалей за чемпионаты мира и олимпийские игры у Уле-Эйнара Бьёрндален, Рикко Гросс завоевал 7 золотых медалей. Но, важный моменту, у всех спортсменов были перерывы между медалями. А вот завоевать «золото» в эстафетах на четырех Олимпиадах подряд удалось только россиянину Тихонову: 1968 год –Гренобль (Франция), 1972 год – Саппоро (Япония), 1976 год – Инсбрук (Австрия) и 1980 год – Лейк-Плэсид (США).
Хочу отметить, что моя последняя Олимпиада 1980 года была не простая. Советскую команду могли не отправить на Олимпиаду в США по политическим причинам, связанным с вводом советских войск в Афганистан. Но я считаю, что руководство СССР приняло мудрое решение, и советская делегация все же отправилась в Америку для участия в Олимпийских играх. И к моему великому счастью, на открытии Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде, мне выпала честь нести флаг своей страны. Кстати, именно на этой олимпиаде нам не хватало одной медали для общей победы, и она зависела от Николая Зимятова, которого я сопровождал на 50 км. гонке. И только благодаря ему мы выиграли общекомандный зачёт.
Дорогие друзья, сегодня, 22 февраля 2025 года, юбилей с момента моего личного рекорда, где 4 Олимпиады подряд я завоевывал «золото». Этот рекорд остаётся непобитым, его называют самым старым в мире. И я себя считаю счастливым человеком, особенно за то, что этот рекорд принадлежит России, моей Челябинской области и моему родному маленькому селу Уйское.