Пресса о Тихонове

09.09.1999

Человек-легенда остается в строю

 

газета "Советский Спорт"
N169 от 09.09.1999
Автор Г. Попов

 
ТИХОНОВ В БИАТЛОНЕ – ЭТО ПУШКИН В ПОЭЗИИ
“Как это ни покажется удивительным, биатлон вышел на первое место по телевизионным трансляциям зимних видов спорта на канале “Евроспорт”. Так что популярность у биатлона растет, и мы в Союзе биатлонистов России сделаем все, чтобы и дальше развивать этот зрелищный вид.”
Тихонов – известная фамилия. Можно назвать государственного деятеля Николая Александровича Тихонова и поэта Николая Семеновича Тихонова, написавшего поистине “железные” строки, еще игрока “Спартака” и футбольной сборной России Андрея Тихонова. Но есть у нас еще и Александр Тихонов, легенда отечественного спорта, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону.
Осенью 1995 года в Новосибирске проходил летний чемпионат нашей страны по биатлону. К этому времени энтузиасты замечательного вида спорта постарались приурочить создание Союза биатлонистов России. Они не ошиблись, избрав президентом новоиспеченного союза такого неординарного человека, как Александр Иванович Тихонов. Ровно четыре года спустя его единогласно оставили на высоком спортивном посту еще на один срок.
НА БРЕЮЩЕМ ПОЛЕТЕ
На отчетно-выборную конференцию мы ехали с Александром Тихоновым в сказочно красивый поселок Токсово, часть которого по старинке называют Кавголово. Вспоминали искрометные “Кавголовские игры” с участием лыжников-гонщиков, прыгунов с трамплина, двоеборцев и биатлонистов...
– В детстве у меня была заветная мечта - попасть на “Кавголовские игры”, выступить на них, – делился со мной Александр Тихонов. – Потом я стал победителем этих международных Игр. Петербург – вечный город, тут у меня очень много друзей. Нынче мы решили провести неподалеку от Питера летний чемпионат России, невзирая на то, что экономическое положение в стране, в том числе по линии спортивной, никак нельзя назвать благополучным.
Теперь основным нашим помощником в этих краях является двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, менеджер сборной России Дмитрий Васильев. У нас прекрасные взаимоотношения с другим петербуржцем, обладателем шести золотых медалей чемпионатов мира Владимиром Драчевым. В сравнительно недавние времена Драчев наверняка перестал бы выступать на лыжне со стрельбой из-за пресловутого возрастного ценза. Лично меня в 27 лет пытались “уйти”, но я, можно сказать, на бреющем полете дотянул до 33, до победы в эстафете на зимней Олимпиаде-80. Володя Драчев уже перешагнул возраст Христа, но я уверен, что он будет бороться еще не один год. И показывать высокие результаты! Этой зимой он стал серебряным призером чемпионата мира. Как можно “списывать” такого спортсмена? Надо поддерживать ветеранов, чтобы их опытом пользовалась молодежь. У нас очень часто говорят о преемственности поколений, но делают все наоборот.
– Не оттого ли сегодня несколько снизились спортивные результаты у биатлонистов?
– Тут есть и другая причина. Надо учитывать сильную конкуренцию на международной арене. А всем хочется, чтобы у нас были только золотые медали. Но для этого нужны средства. Должно помогать государство или должна быть внедрена клубная система. Уничтожили одно, не подготовив другого... Если толковать о профессиональных клубах, то сейчас более или менее похож на такой клуб только футбольный “Спартак”. Но он пользуется определенной поддержкой и государства, и тем более столицы. Все остальные так называемые профессиональные клубы – это лишь неважные копии “Спартака”.
Наш союз биатлонистов выстоял, выдержал нелегкую гонку прежде всего благодаря главам администраций, губернаторов тех краев и областей, из которых делегируются спортсмены в сборную России. В спорте, как в искусстве, в науке, в любой другой сфере, нужны таланты, лидеры. Такие, как Пушкин в поэзии, Королев в космонавтике, Жуков в военном деле. Точно так же и в биатлоне. Был Васильев, теперь есть Драчев, но не может быть одновременно сто чемпионов мира. Если есть личность, то победа гарантирована.
Результаты выступлений российских биатлонистов в минувшем сезоне, на мой взгляд, нормальные. У нас не было золотой медали, но серебряные и бронзовые были. Приятно, что без наград не остаются наши юноши и юниоры. Есть перспективы у резерва. Хорошо, что удалось с помощью Свердловской области сохранить мекку юношеского биатлона. Удалось удержать на плаву новосибирский центр. Немало сделано для технического оснащения Ижевска, приобретен снегоход. Развиваем биатлон в Канске. В этом году мы приобрели полный комплект финских установок и подарили их Новоуральску. У нас тесные связи с химкомбинатом, который оказывает биатлону неоценимую помощь. Весь молодежный резерв готовится в Новоуральске все лето и позже, начиная с конца ноября. Там отличная база.
И, пожалуй, самое главное, что сделано за последние годы, причем не Союзом биатлонистов (мы могли только помочь в организации, документации, разработке проекта), – это самый крупный в мире биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске. Недавно я встречался с главой местной администрации Александром Васильевичем Филипенко. Это его спортивное детище. Думаю, что в этом году комплекс будет практически закончен и сможет называться не только самым крупным, но и самым лучшим в мире. Охотно приезжают сильнейшие зарубежные биатлонисты на ставший уже традиционным “Кубок Югры”, хоть и проводится этот турнир в конце сезона.
ЭЙ ВЫ, КОНИ, КОНИ!
– Не все знают, что вы являетесь вице-президентом Федерации конного спорта России, что в Москве действует конноспортивный клуб Александра Тихонова, который уже проводил этап Кубка мира по выездке, открытый чемпионат России по конкуру и выездке, розыгрыш открытого Кубка клуба в честь 850-летия Москвы, другие турниры. Пару лет назад в вашем конноспортивном клубе было два десятка лошадей. А теперь?
– Около сорока. За наш клуб выступают такие выдающиеся спортсмены, как Михаил Сафронов, Наталья Симония. А юный Анатолий Фатеев уже выигрывает у взрослых мастеров.
- Говорят, что четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов не так давно стал организатором хозяйственного производства. Это правда?
– Да, и расположено это хозяйство в одной из деревень Красносулинского района Ростовской области. У нас есть своя техника, свои мельницы, макаронное производство, рыбный цех, свиноматки. Выпускаем 39 видов мясной продукции. Когда начинали пахать каменистую почву, выяснилось, что здешние ребятишки и трактора-то никогда не видели. Восемь лет не вспахивали тут поля... Удалось расшевелить народ. Хлеб - всему голова. Для родильного дома даем хлеб бесплатно, и не только для него. В подмосковной Коломне мы учредили стипендии лучшим ученикам школы, обеспечили первоклассников многим необходимым для начала обучения. Я договорился с главами администраций нескольких городов Московской области, что скоро откроем там пекарни, дадим для них сырье, а часть работ по выпечке хлеба будут выполнять школьники. Хотя бы так возобновим очень важные уроки труда. Какая-то часть финансов от нашей сельскохозяйственной деятельности идет на нужды спорта.
ИЗБРАНЫ ЕДИНОГЛАСНО
...И вот конференция биатлонистов началась. Отчетный доклад президента оказался кратким: все собравшиеся в зале прекрасно знают каждый его шаг. Кто-то, конечно, слегка ревнует Тихонова к конному спорту, к соревнованиям по спортивным танцам, которые он организует. Но все отлично понимают, что без этого неутомимого лидера отечественному биатлону не обойтись. Особо отмечалось то, что за отчетное четырехлетие больше стало у нас международных соревнований, что хорошо работает большинство наших тренеров. Решено провести лицензирование биатлонных объектов.
“Прошлыми заслугами не проживешь. Надо работать”, – сказал Александр Тихонов в своем заключительном слове, когда участники конференции единогласно проголосовали за избрание его президентом Союза биатлонистов России. Первым вице-президентом избран Вадим Мелехов, а вице-президентами Дмитрий Алексашин и Виктор Маматов, руководитель штаба по подготовке к зимней Олимпиаде 2002 года. На конференции утверждены составы совета Союза биатлонистов России, других его структурных подразделений. Принят Устав союза.
Между тем в Токсове завершились летний чемпионат и первенство России. В нем участвовали 98 мужчин и юниоров, 65 женщин и юниорок. В шестикилометровом беговом спринте отличился Алексей Кодырев из Удмуртии. В женском спринте быстрейшей оказалась Евгения Михайлова из Чувашии. Затем состоялись гонки преследования. А финальная часть программы была посвящена лыжероллерам. Среди 36 призеров в разных дисциплинах оказались взрослые и юные биатлонисты из полутора десятков городов России.
Уезжал новый старый президент Союза биатлонистов с мыслями о том, как превратить живописное Токсово в центр биатлона на Северо-Западе России.
“Футбол – моя страсть. Вообще я безумно патриотичен и с большим азартом болею за наших футболистов. Особенно за Тихонова. Считаю, что Тихоновы во всем должны идти впереди. Ведь у нас – самая спортивная фамилия!”
НАША СПРАВКА
ТИХОНОВ Александр Иванович родился 2.1.1947 года в селе Уйское Челябинской области, заслуженный мастер спорта по биатлону (1968). Олимпийский чемпион (1968, 1972, 1976, 1980) в эстафете 4х7,5 км, серебряная медаль ЗОИ 1968. Чемпион мира в 1969-78, СССР в 1969-77 годах. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями “За трудовую доблесть”, “За трудовое отличие”.
Другие материалы



0

Партнеры сайта