Блог

  • О самодисциплине, дешевом авторитете и камне за пазухой

    29.08.2012

    Дорогие друзья!

     

    Прежде всего, я бы хотел поблагодарить Аню Богалий, которая на прошлой неделе объявила о завершении карьеры. Две выигранных Олимпиады и приличные результаты на протяжении длительного периода времени - это серьёзный итог.  


     

    Многие мечтают стать хотя бы призёром чемпионата мира или Европы, а Аня дважды покорила Олимп, на что способны лишь единицы. Я хочу ей пожелать не уходить далеко от спорта. Её выбор профессии преподавателя мне кажется правильным. Ей есть о чём сказать. У студентов и отношение к лекциям будет другим, если их будет читать двукратная Олимпийская чемпионка. Есть отличный пример Анатолия Алябьева, который защитил диссертацию, стал заведующим кафедры и по сей день читает лекции в институте Лесгафта.

     

    Также хочу поздравить Антона Шипулина со вторым местом на соревнованиях в Германии. У него уже достаточно опыта, чтобы прислушиваться к своему состоянию и самостоятельно совершенствоваться дальше. Я всегда говорил, что у Антона достаточно таланта, чтобы стать настоящим лидером нашей команды, и он на пути к этому. Также я верю, что Женя Устюгов способен вернуться к своим результатам, показанным в олимпийский сезон, если бронза с его тела чуть-чуть отвалится. Важно, чтобы спортсмены сами понимали, что для них главное в жизни и поменьше слушали руководителей, пытающихся завоевать липовый авторитет, закрывая глаза на опоздания на сборы или позволяя эти сборы покидать на пару дней раньше. Есть понятие "самодисциплина", которая должна быть на первом месте у каждого, и поставленная высокая цель. Тогда никого не надо будет уговаривать.

     

    Также я бы хотел попросить господ Кущенко и Прохорова не таскать команду по ночам в казино. Это способ завоевания дешевого, липового авторитета, попытка во всем выглядеть "своим парнем". А вы завоюйте авторитет медалями. Тогда это будет выглядеть по-другому. Мне кажется, что в предстоящем сезоне у нашей команды должны быть успехи, но пусть девушки на меня не обижаются, свои главные надежды я, в основном, связываю с парнями. Говорю об этом, конечно, с опаской, так как не знаю, какую работу проделывает команда.

     

    Некоторые читатели напоминают мне, что Костя Бойцов выступал против меня во время развязанной Малиным информационной травли. Я бы хотел им напомнить стихи Сергея Есенина:

     

    Ну кто ж из нас на палубе большой

    Не падал, не блевал и не ругался?

    Их мало, с опытной душой,

    Кто крепким в качке оставался.

     

    Константина я всегда считал очень грамотным и профессиональным журналистом, благодарен ему за то, что популяризовал биатлон в те годы, когда он был никому не нужен, а за то, что он писал против меня, я зла на него не держу, да и вообще не имею привычки держать зло на людей. Я и сам не застрахован от ошибок и наделал их по жизни много, но это мои ошибки, которые я всегда признавал и, если было нужно, извинялся. Также я не держу зла на тех, кто долгие годы работал со мной, кому я помогал, но потом они отвернулись. Я уверен, придёт время, и они снова ко мне обратятся, а я им обязательно помогу.

     

    В конце этой недели в Италии состоится Конгресс IBU. Не буду скрывать, что у Белорусской федерации биатлона, с которой я с этого года сотрудничаю, есть желание провести следующий отчетно-выборный конгресс в Минске. Здесь отличные условия для тренировок круглый год, биатлонный комплекс в Раубичах скоро будет реконструирован, а главное, здесь, прекрасное питание. Ведь как заправишь автомобиль, так он и поедет. В Белоруссии хорошие традиции биатлона, хотя в последние годы они немножко приотстали. Свою роль сыграл кризис, а иногда бывают и проблемы со снежным покровом. К великому сожалению президент IBU и примкнувшие к нему пара человек похоронили летний биатлон. Но ведь многие страны его активно развивали, как кроссовую, так и роллерную разновидность. Так почему политика руководства IBU идёт с ними вразрез и не учитываются интересы этих стран? В то же время на конгрессе IBU и сами эти страны боятся выразить своё мнение, хотя в кулуарах выражают недовольство. Там такая же проблема, как и у нас в России, как будто люди боятся, что их за это мнение расстреляют. Хотелось бы, чтобы этот конгресс не прошёл под чью-то дудку, а, наконец, страны сделали правильный выбор, не допустили диктата и решили все свои актуальные проблемы.

     

    Ольга 1:

    Александр Иванович. Вчера Бойцов в блоге опубликовал статью, посвещенную уходу из спорта Анны Богалий-Титовец. Но там не только о ней. Но и настоящем. В частности Константин коснулся темы второй сборной на примере Абрамовой:

    Многие поговаривают про Абрамову, которая уже на Украине, и возвращаться не собирается. Говорят в том духе, что в основу нынешней сборной пробиться слишком тяжело. То, что Богалий при вполне справедливых прошлогодних критериях отбора никто из основы выдавить не мог – это все помнят. Но то тогда, а что ныне? Ныне Абрамова еще до того, как рвануть в Незалежную, не раз и не два жаловалась своему непосредственному шефу Ивану Мелихову (рассказываю со слов тренера сборной Москвы Юрия Майорова), что на тренировочных сборах команды В (а именно в этой группе готовилась московская спортсменка) тренировались по настоящему только представительницы Тюмени, а она вместе с Виролайнен и Селедцовой лишь обозначали присутствие – даже в трубу за их стрельбой лишний раз посмотреть никто из тренеров не хотел.

    Что же получается? То, чего так боялись болельщики, опять свершилось? Гурьев, как тренер национальной команды, предпочитает продвигать только своих, наплевав на иногородних. За стрельбу во второй сборной отвечает Селифонов. Без распоряжения Гурьева подобные вещи не делаются.

    Опять блат в сборной? А ведь Гурьев Ваш протеже. Как объясните сей факт наплевательского отношения к кадрам со стороны Гурьева? А вы обвиняете руководство СБР, что молодежь бежит.

     

    Про Гурьева подобные разговоры я слышал тысячу раз, но всегда оставался при своём мнении. Давайте посчитаем заслуги Гурьева. Он в своём регионе сделал то, что не смогли сделать другие. Лёня настоящий профессионал своего дела, очень требовательный и грамотный наставник, но стоит ему начать работать в сборной, как начинают говорить про "тюменский уклон". А кто вам мешает сделать новосибирский уклон, уфимский уклон, ижевский уклон. Делайте, никто же не запрещает. Я абсолютно уверен, что Абрамова ушла не из-за того, что ей уделялось мало внимания, а из-за того, что она не хочет быть в этом коллективе СБР. Я призываю наших руководителей задуматься, ведь это не последний уход далеко, и никакими карантинами вы спортсменов не удержите. Проблема в России одна - на ключевые посты назначаются люди, не имеющие понятия о спорте, которые больше не пригодились нигде. Если из здания олимпийского комитета убрать оставшихся стариков-профессионалов, то на этом здании можно написать "Неолимпийский комитет России". Достаточно посмотреть, как быстро мы скатились вниз в биатлоне, где ещё три года назад в Ванкувере на старом запасе стали самой успешной федерацией. То, что произошло дальше - это следствие дешёвого авторитета, непонимания данного вида спорта и безграмотные решения. Причины проблем надо искать на в конкретных тренерах, а наверху.

     

    Прохожий:

    Очень хочется спросить у г-на Тихонова имеет ли Председатель КГБ Республики Беларусь - генерал-лейтенант Зайцев В.Ю.(под началом которого АИТ сегодня работает) специальное физкультурное образование для руководства Федерации Биатлона?

     

    Здесь важно понимать, на кого опирается руководитель. В художественной гимнастике Алишер Усманов оказывает помощь федерации, но он не вмешивается в работу настоящего профессионала Ирины Винер. Также Сулейман Керимов возглавляет попечительский совет федерации спортивной борьбы, руководство которой осуществляет олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. А вот когда руководители начинают учить профессионалов и приглашают людей, ничего в спорте не понимающих, просто потому что это "хороший парень", мы получаем такие результаты. Ирине Винер надо поставить памятник при жизни. Она, будучи красивой женщиной, обладает таким характером в работе, что никто не может ей ничего возразить, а она почти всё своё время отдаёт любимому виду спорта. Ни сверху, ни снизу в художественной гимнастике нет никого из непрофессионалов. Точно также президент федерации синхронного плавания Николай Шутов не лезет в работу профессионалов во главе с Татьяной Покровской.

     

    алексей :

    а что такое в России физкультурное образование? например, мой товарищ. через 5 лет учёбы в институте физ. в г.Малаховке, в котором он учился на тренера по лыжам, вынес аж целых 2 метода ( интервальный и повторный) спортивной тренеровки, и то,после того,как заглянул на кафедру лёгкой атлетики. дипломированный самоучка. никогда в наших физ. вузах не учили ничему толковому. всё, что касается спортивной тренировки, печаталось и продавалось в Украине. все результаты, связанные с лыжами и биатлоном, базировались только на таланте и фарме. сегодня с талантами проблемы, а допинг стали ловить.наш прославленный лыжник Миша Ботвинов сказал, что в Австрии тренером может работать любой.

     

    Скажите, а какое образование сегодня есть? Чем мы можем гордиться, каким университетом, каким вузом? У нас валятся спутники, отечественный автомобиль - у нас никакой, собственных самолётов все меньше и меньше. Какая отрасль у нас развивается? Я вам могу сказать, где можно обучаться. В Ижевске в прошлом году открылся институт физкультуры при Университете Калашникова, где в год обучается 25 тренеров. Я четыре года отказывался, но всё-таки меня уговорили назвать институт моим именем. Преподавательский состав и ту программу, по которой будут готовиться тренеры одобрил двукратный олимпийский чемпион, один из лучших в мире специалистов в теории и практике стрельбы - Виктор Маматов. Уверен, что этой базой заинтересуются представители иностранных государств, но россиян затащить туда тяжело. Сейчас нужна большая специализация в подготовке тренерских кадров. Должны быть отдельные кафедры биатлона, лыжных гонок и плавания. Что касается Малаховки, то я считаю, что там хороший преподавательский коллектив, достаточно грамотной литературы, но самое главное - желание самого студента стать квалифицированным тренером, заниматься самообразованием. Кто хочет - тот находит способ, а кто не хочет - находит причину. Когда я хотел научиться правильно стрелять, я донимал лучших специалистов в стрельбе того времени: Анатолия Богданова, многократного чемпиона мира Моисея Иткиса. Они от меня уже начинали бегать, так я хотел научиться стрелять, понять принципы стрельбы, правильное исполнение изготовки. Я показывал им каждый элемент стрельбы и спрашивал, что я делаю не так, что можно ещё улучшить. А сейчас я уже сам могу вам прочитать лекцию про стрелковую подготовку, потому что я этого хотел, а насильно сейчас никого не заставишь.

     

    У нас достаточно примеров безграмотного ведения тренировочного процесса. Я не буду называть регион, где 12-летних детей ставят на лыжи коньковым ходом и ещё надевают винтовки. В тренировках у них почти отсутствует классический ход, не применяется плавание, которое необходимо, чтобы раскачать лёгкие и плечевой пояс. Я уделял много внимания водным тренировкам, но сегодня это никто не использует: только кроссы и тренажёрные залы, которые я обходил стороной.

     

    А. Тихонов
     

Комментарии

  • 19.12.2013 21:55 Сан Саныч :
    Ребята! То, что вы называете целостноприближённым методом Платонова – Матвеева (80-е годы) не могли немцы заимствовать у нас. Таким образом американские пловцы начали тренироваться еще в начале 60-х годов. Правда, подобных слов (целостноприближённый метод) они произносить не могут. Это очень сложно для них. Поэтому пользуются до сих пор более простыми понятиями: «simulator» (имитатор, тренажер) и «broken» (сломанный, разделенный). Данные методы тренировки достаточно подробно описаны в книге Джеймса Каунсилмена «The Science of Swimming», 1968 («Наука о плавании» - М.: ФиС, 1972, 429 с – русский перевод). Книжка еще не стала библиографической редкостью, да и в электронном виде «гуляет» по Интернету. Можно почитать.

    С БОССТ тоже не так все просто. Плохо, что рассуждать о биологических проблемах спортивной тренировки берутся люди ничего не понимающие в биологии. Еще хуже, что Сергееву (а это выдающийся человек) не дали довести «до ума» данную систему. Уверен, все обошлось бы без Верхошанского (он сам неоднократно признавался, что не знает биологию). Правда, и у Сергеева звучат ложные «нотки» по поводу значения адаптационных процессов для достижения высоких спортивных результатов (помните, «работоспособность» а в скобках «адаптация»). Что поделаешь, время было такое. Совокупность адаптационных процессов необходима для того, чтобы спортсмены не умирали во время и после напряженных тренировок и соревнований. Хотя это великая миссия! А вот показывать высокую работоспособность совокупность адаптационных процессов «мешает». Не позволяют они слишком «расходиться» организму. Поэтому задача спортивной тренировки не только в расширении адаптационных резервов, но и воспитание умения (возможно, навыка) в нужный момент выходить за адаптационные «рамки». И не умирать при этом! Сложная задача, но выполнимая. Кстати, допинг тоже в какой-то степени позволяет решать данную задачу, но это уже совершенно другая тема.

    Последний момент. Об успехах советской спортивной науки. Они впечатляющие (особенно конец 60-х и 70-е), но не такие уж выдающиеся. Может поверить на слово. Слишком люди были заняты своим местом на «научном олимпе». Случай с Сергеевым наглядно это подтверждает. Слишком люди были озабочены не наукой, а получением искомых степеней и желанных званий. Поэтому частенько лукавили (самое мягкое выражение) и делили «бабки». Было такое, было. Многое можно рассказать. Только зачем? Ведь мы делали ракеты, перекрывали Енисей, а также в области балета мы были впереди планеты всей.

    Скоро Новый год. У России есть еще маленький шанс. С праздником и успехов всем!

  • 30.08.2012 12:34 алексей :
    Всё правильно говорит Александр Иванович про водные " процедуры". Начал их наш великий прыгун в высоту ( гидро-стретчинг в тёплой воде после тренировки: 20-30 мин).Наши прыгуны в высоту это делают и до сих пор.Результаты налицо. Великий хоккейный специалист не так давно по одному из центральных каналов TV заявил на всю страну: "Наши методики лучшие в мире, но мы ими не пользуемся". К сожаление, наши сегодняшние тренеры, которые возглавляют наши национальные сборные по лыжам и биатлону, их просто не знают. Традиционная методика-планирование энного объёма на энном пульсе не работала и тогда.Тогда работал гений Тихонова, Привалова,Маматова,Чепикова,Резцовой...Или мы будем ждать, когда на Руси родятся очередные тихоновы, или лопуховы переступят через свои интуитивные наработки и обратятся к фундаментальной науке.

    Немного о новой концепции спортивной тренировки (циклические виды на выносливость)

    Как известно, в 70-х доктор медицинских наук Ю.П. Сергеев ( ВНИИФК ) подверг модель Л.П. Матвеева (Периодизация) глубокому медико-биологическому вмешательству. Новая модель - биологически обоснованная система спортивной тренировки в считанные месяцы делала атлетов Чемпионами Мира и СССР. В 80-х к.п.н. В.В.Бойко ( Киевский ИФ ) пошёл ещё дальше с математическим вмешательством (математика - королева всех наук: цифры в миру решают всё, или почти всё, если ими правильно манипулировать), создав очередную модель-программирование скорости: это доведённая до ума идея Ю.В. Верхошанского - программирование тренировочного процесса БЛОКАМИ.Теорию Верхошанского этот учёный превратил в дело и первым в мире начал программировать конечный результат т.е. ту скорость, которая соответствует конкретному нормативу: КМС,МС,МСМК и т.д., осуществив на практике идею Бернштейна - кибернетического подхода к тренировочному процессу - что является последним словом в области спортивной тренировки, но для ограниченных циклических видов.

    Инновационная, унифицированная киберметодология, которая представляет собой синтез и модернизацию лучших идей ведущих ученых в области спортивной медицины и спортивной биологии, теории и методологии спорта (Ю.П.Сергеев, Н.И.Волков, Ю.В. Верхошанский, В.К. Бальсевич, В.Н. Селуянов, В.В.Бойко, Л.П.Матвеев, В.Н.Платонов, А.Лидьярд, В.М. Большаков (самоучка)). Не обошлось и без немцев с их креатинфосфатным методом. Итог: системное программирование скорости циклических дисциплин на выносливость.

    Эта модель была разработана совместно с учёными в области физики, математики, медицины и обеспечивает индивидуальный подход к каждому атлету.

    Она решила сложнейшую физиологическую проблему-проблему адаптационного криза, т.е. обеспечивает стабильный ежемесячный рост результата в течение года независимо от таланта атлета: всего 9 раз.

    Матрицей данной модели является периодическая система фундаментальных методов, т.е. порядок, при котором каждый метод, исходя из степени сложности и предназначения, имеет своё место и время по отношению к главному пику сезона. Модель включает в себя 3 основных программы: скорости, восстановления и программу времени, в течение которого атлет должен находиться в пике формы. Тренировочный процесс, психологически, переносится легко.

    Немного о сегментах данной системы.

    "Сердцем" системы является биологически обоснованной системы спортивной тренировки "БОССТ" (автор доктор медицинских наук Ю.П.Сергеев (ВНИИФК); "скелетом" является программа В.В.Бойко (Киевский НИИ физкультуры), ну а мышцами служат креатинфосфатный (Германия), повторный (Россия) и целостно-приближённый (В.Н.Платонов), а также специальная силовая работа и статодинамические упражнения (В.Н. Селуянов)

    Принципиальное отличие БОССТ для циклических видов на выносливость от традиционной методики.

    Нагрузку, которую атлет выполняет в непрерывном режиме на около максимальной скорости от 75 до 98 %%, дозирует собственный организм (определяет её продолжительность ), а не тренер.Тренер планирует только скорость.

    БОССТ - это алгоритм фундаментальных (прикладных) методов в пределах недельного микроцикла. Каждый метод - оптимально дозированная, биологически обоснованная нагрузка.

    Один из результатов методики (БОССТ): А.Чайко - чемпион мира по лыжам среди юниоров. Аналитики из Новосибирского Технического Университета провели глубокий математический анализ основных методических разработок - БОССТ вне конкуренции.

    Теперь, что касается разработки Бойко.

    Этот учёный набрал группу 20-и летних парней, отслуживших в ВМФ, ранее не имевших никакого отношения к спорту и по своей методике за 2 года сделал всех МСМК по гребле. Эта методика была первой, которую сравнили с чудом.

    P.S. Профессор Верхошанский уехал на Запад, программу Бойко продали туда же, целостноприближённый Платонова немцы взяли бесплатно. Сегодня начинаем пожинать плоды...

    Наши методики лучшие в мире, но мы ими не пользуемся ( В.В.Тихонов )

    админу: этот экземпляр, пожалуйста, оставте
  • 30.08.2012 12:25 алексей :
    Всё правильно говорит Александр Иванович про водные " процедуры". Начал их наш великий прыгун в высоту ( гидро-стретчинг в тёплой воде после тренировки: 20-30 мин).Наши прыгуны в высоту это делают и до сих пор.Результаты налицо. Великий хоккейный специалист не так давно по одному из центральных каналов TV заявил: "Наши методики лучшие в мире, но мы ими не пользуемся". К сожаление, наши сегодняшние тренеры, которые возглавляют наши национальные сборные по лыжам и биатлону, их просто не знают. Традиционная методика-планирование энного объёма на энном пульсе не работала и тогда.Тогда работал гений Тихонова, Привалова,Маматова,Чепикова,Резцовой...Или мы будем ждать, когда на Руси родятся очередные тихоновы, или лопуховы переступят через свои интуитивные нароботки и обратятся к фундаментальной науке.

    Немного о новой концепции спортивной тренировки (циклические виды на выносливость)

    Как известно, в 70-х доктор медицинских наук Ю.П. Сергеев ( ВНИИФК ) подверг модель Л.П. Матвеева (Периодизация) глубокому медико-биологическому вмешательству. Новая модель - биологически обоснованная система спортивной тренировки в считанные месяцы делала атлетов Чемпионами Мира и СССР. В 80-х к.п.н. В.В.Бойко ( Киевский ИФ ) пошёл ещё дальше с математическим вмешательством (математика - королева всех наук: цифры в миру решают всё, или почти всё, если ими правильно манипулировать), создав очередную модель-программирование скорости: это доведённая до ума идея Ю.В. Верхошанского - программирование тренировочного процесса БЛОКАМИ.Теорию Верхошанского этот учёный превратил в дело и первым в мире начал программировать конечный результат т.е. ту скорость, которая соответствует конкретному нормативу: КМС,МС,МСМК и т.д., осуществив на практике идею Бернштейна - кибернетического подхода к тренировочному процессу - что является последним словом в области спортивной тренировки, но для ограниченных циклических видов.

    Инновационная, унифицированная киберметодология, которая представляет собой синтез и модернизацию лучших идей ведущих ученых в области спортивной медицины и спортивной биологии, теории и методологии спорта (Ю.П.Сергеев, Н.И.Волков, Ю.В. Верхошанский, В.К. Бальсевич, В.Н. Селуянов, В.В.Бойко, Л.П.Матвеев, В.Н.Платонов, А.Лидьярд, В.М. Большаков (самоучка)). Не обошлось и без немцев с их креатинфосфатным методом. Итог: системное программирование скорости циклических дисциплин на выносливость.

    Эта модель была разработана совместно с учёными в области физики, математики, медицины и обеспечивает индивидуальный подход к каждому атлету.

    Она решила сложнейшую физиологическую проблему-проблему адаптационного криза, т.е. обеспечивает стабильный ежемесячный рост результата в течение года независимо от таланта атлета: всего 9 раз.

    Матрицей данной модели является периодическая система фундаментальных методов, т.е. порядок, при котором каждый метод, исходя из степени сложности и предназначения, имеет своё место и время по отношению к главному пику сезона. Модель включает в себя 3 основных программы: скорости, восстановления и программу времени, в течение которого атлет должен находиться в пике формы. Тренировочный процесс, психологически, переносится легко.

    Немного о сегментах данной системы.

    "Сердцем" системы является биологически обоснованной системы спортивной тренировки "БОССТ" (автор доктор медицинских наук Ю.П.Сергеев (ВНИИФК); "скелетом" является программа В.В.Бойко (Киевский НИИ физкультуры), ну а мышцами служат креатинфосфатный (Германия), повторный (Россия) и целостно-приближённый (В.Н.Платонов), а также специальная силовая работа и статодинамические упражнения (В.Н. Селуянов)

    Принципиальное отличие БОССТ для циклических видов на выносливость от традиционной методики.

    Нагрузку, которую атлет выполняет в непрерывном режиме на около максимальной скорости от 75 до 98 %%, дозирует собственный организм (определяет её продолжительность ), а не тренер.Тренер планирует только скорость.

    БОССТ - это алгоритм фундаментальных (прикладных) методов в пределах недельного микроцикла. Каждый метод - оптимально дозированная, биологически обоснованная нагрузка.

    Один из результатов методики (БОССТ): А.Чайко - чемпион мира по лыжам среди юниоров. Аналитики из Новосибирского Технического Университета провели глубокий математический анализ основных методических разработок - БОССТ вне конкуренции.

    Теперь, что касается разработки Бойко.

    Этот учёный набрал группу 20-и летних парней, отслуживших в ВМФ, ранее не имевших никакого отношения к спорту и по своей методике за 2 года сделал всех МСМК по гребле. Эта методика была первой, которую сравнили с чудом.

    P.S. Профессор Верхошанский уехал на Запад, программу Бойко продали туда же, целостноприближённый Платонова немцы взяли бесплатно. Сегодня начинаем пожинать плоды...

    Наши методики лучшие в мире, но мы ими не пользуемся ( В.В.Тихонов )

  • 30.08.2012 6:16 Ольга I :
    Я абсолютно уверен, что Абрамова ушла не из-за того, что ей уделялось мало внимания, а из-за того, что она не хочет быть в этом коллективе СБР

    Это и так понятно, что Абрамова сбежала не из за Селифонова. Но и то, что она не хочет быть в "коллективе СБР" тоже не ответ. Общая фраза, не говорящая ни о чем. Можно по конкретней?

    Как, находясь одной ногой в основной сборной, можно сбежать в соседнюю страну? При этом Ольга знала о правилах участия в Олимпиадах?

    Она пролетает мимо Сочи! Или Ольга просто увидела, что при той конкуренции (тюменки + Виролайнен + Назарова) ей в сборной России ничего не светит? Вот это ближе к теме. А все разговоры что "она не хочет быть в этом коллективе СБР", это от лукавого.

0

Партнеры сайта