Дорогие друзья!
Мне задают много вопросов о том, какие выводы должны быть сделаны по допинговому делу Екатерины Юрьевой и Ирины Старых? Кто именно должен нести ответственность. Пока Международный союз биатлонистов не вынес вердикта по этому делу и я не знаю, как будет проходить внутреннее расследование в СБР.
Если говорить о моём мнении, то ответственность должны понести все должностные лица, которые работали в тот момент с национальной командой. Речь идёт об исполнительном директоре СБР Сергее Кущенко, Владимире Барнашове, тренерах и врачах женской сборной и в первую очередь о руководителе олимпийского штаба Викторе Майгурове. Кому, как не ему нести ответственность за всё происходящее в команде.
В своё время я неоднократно предупреждал и в министерстве спорта и в олимпийском комитете, о том вреде, который мы можем получить в случае употребления допинга. В 2009 году в СБР была создана специальная антидопинговая комиссия во главе с президентом Михаилом Прохоровым. Выводов по итогам пяти допинговых нарушений сделано не было, зато нам пообещали усилить контроль и исключить появление допинга в национальной команде. Но что мы видим, каждый год на всероссийском уровне попадались по два-три российских спортсмена в возрасте от 16 лет и старше. В отношении их личных тренеров и врачей не было принято никаких мер, а потому эта порочная практика как раковые клетки пронизывает наш спорт снизу доверху. Не приняли меры в олимпийский сезон, понадеялись в очередной раз на авось и получили очередной позорный скандал перед Играми в Сочи.
Я не могу понять, почему мои оппоненты раз за разом пытаются меня обвинять в допинговом скандале 2009 года, когда я уже влиял на происходящее в команде, а за 12 лет моей работы президентом СБР была лишь одна допинговая дисквалификация. И то в случае с Пылёвой это была халатность врача и спортсменки, но никак не системное употребление такого опасного допинга, как эритропоэтин. Сейчас же, когда в биатлон, по словам Прохорова, было вложено 100 миллионов долларов, система не стала работать эффективней. Количество медалей и призовых мест на этапах Кубка мира увеличилось в разы, а по допингу биатлон стал в России одним из лидеров.
Пожалуй, лишь лёгкоатлеты могут дать нам фору, где на прошлой неделе случился очередной громкий скандал у мордовских ходоков. На что были потрачены эти 100 миллионов и откуда взялась такая сумма (создаётся впечатление, что Прохоров включил сюда все государственные и спонсорские средства) никто не знает, потому что нормальной финансовой отчётности предоставлено не было. Эти люди, кроме интриг, ничем не озабочены. Я не знаю, что было сделано на пользу российского биатлона. А впереди выборы в IBU, и не известно с каким багажом мы туда подойдём.
Биатлон времён правлений Прохорова можно сравнить с футболом. Чем больше вложений в сборную, тем хуже результат. Сейчас слежу за чемпионатом мира и не могу понять, зачём было приглашать очередного иностранного тренера. Плоды работы нашего итальянского Фабио "Пихлера" видны невооружённым взглядом: зажатость игроков, боязнь ошибиться в каждом эпизоде и нежелание идти вперёд. Почему два самых опасных атакующих игрока Алан Дзагоев и Александр Кержаков были выпущены на последних минутах, когда игра Бельгии была уже проиграна? И почему в заявку не попал лучший бомбардир российского чемпионата среди россиян Артём Дзюба? Он высокий, фактурный нападающий, способен вести единоборства с мощными защитниками любой команды. Ходят слухи, что он любит пошутить, и именно неудачная шутка стала причиной его попадания в опалу у итальянского гражданина.
Обратите внимание, что и всех тренеров он взял из Италии, за исключением тренера вратарей. Это не вина Фабио и других гастарбайтеров, а тех, кто их приглашает. У нас вся страна ругала Пихлера, но отвечать-то должен не он, а Прохоров и Кущенко, которые его притащили и уверяли всех, что он лучший тренер в мире. Убедили в этом и спортсменов так, что Оля Зайцева даже в отсутствие результатов говорит, что лучше Пихлера нет никого на свете. Мне интересно, что они сейчас скажут или попросятся за свой счёт в Рупольдинг на сборы к Пихлеру.
Я надеюсь, молю Бога и всем сердцем желаю, чтобы наша сборная победила в решающем матче Алжир и вышла из группы. Ребятам нужно уповать на свой характер и волю к победу, раз уж тренер не смог их подготовить тактически. Но даже если удастся выполнить эту задачу, не стоит её преподносить, как огромный успех и давать игрокам огромные бонусы. Успех - это выход в финал или полуфинал. Вот тогда запредельные призовые были бы заслужены. Это можно было бы сравнить с успехом на сочинской Олимпиаде.
Если взять наших соперников из Алжира, Бельгии и Южной Кореи, то их ведущие игроки выступают в сильнейших европейских чемпионатах. У нас ни одного игрока не играет в Англии, Испании или Италии. Это говорит с одной стороны об уровне нашего футбола, о том, что в наших игроках никто не заинтересован, а с другой стороны о том, что в нашем чемпионате платятся неадекватные деньги. Таких больших зарплат нашим футболистам, наверное, не согласиться предложить ни одна команда. Беда нашего футбола в том, что деньги уходят на эти зарплаты и на легионеров, а не на развитие детского футбола и увеличение массовости.
В заключение хотелось бы ещё раз пожелать, чтобы летний чемпионат мира в Тюмени прошёл не хуже, чем в Оберхофе, когда я, как ответственный в IBU за летний биатлон, проводил этот чемпионат. Тюмень заслужила этот праздник. Другим регионам стоит брать пример с Тюмени и Красноярска. Я хотел бы, чтобы этот чемпионат прошёл на высочайшем уровне, с участием серьёзных спортсменов и, если будет нужна наша помощь, мы всегда её окажем. В отличие от чемпионата мира в Уфе, организованном командой Прохорова, у меня даже в Румынии на Кубке IBU выступало 11 стран, даже без специализированных роллерных трасс и с неполным комплектом установок. Но надо было видеть эту дружную семью, которая участвовала в этих соревнованиях.
А. Тихонов