Дорогие друзья!
Поддержка кандидатуры Королькевича в ряде СМИ и на телевидении в качестве старшего тренера женской сборной вынуждает меня подробнее остановиться на его кандидатуре.
Оценивая эффективность работы иностранных специалистов, нужно сопоставлять затраты на их содержание с достигнутым результатом. Ранее я сравивал достижения Касперовича и Королькевича. Результат мужской сборной в прошедшем сезоне шесть побед, восемь вторых и шесть третьих мест, в то время как у Королькевича одна победа (Екатерины Юрловой, которая готовилась самостоятельно), два вторых места и потеря максимальной квоты в Кубке Наций.
При этом зарплата старшего тренера Александра Касперовича в десять раз меньше зарплаты Вольфганга Пихлера за время его работы в российском биатлоне и в шесть раз меньше, чем сейчас у Королькевича. Спрашивается, зачем Олимпийский комитет тратит такие средства с нулевым результатом и заключает дорогостоящие контракты с иностранцами сомнительной квалификации при нулевом результате. Такие деньги не платят даже в ведущих командах мира. К примеру, в сборной Германии тренеры получают от 3 до 5 тысяч долларов в месяц. При этом мы унижаем своих тренеров оценивая их в разы дешевле. Так почему мы потом удивляемся, что тренер перестал быть для спортсмена авторитетом? При этом результат спрашивают только с Касперовича, а Королькевича мы ещё уговариваем согласиться работать за такие деньги. Сам же он ведёт себя как барыня на выданье. Пудрит мозги и нашим, и белорусам, и словенцам набивая себе цену. Также непорядочно он повёл себя и в украинской команде, а потому его поведение абсолютно предсказуемо.
В каждом интервью он жалуется, что его неотблагодарили, что на него оказывали давление. Так за что его благодарить, за потерю квоты? Кто-то скажет, что потеря квоты связана исключительно с уходом Зайцевой и Вилухиной, но этот аргумент легко разобьют цифры. Год назад, оставшиеся 3-4 спортсменки набирали в среднем за гонку в зачёт Кубка Наций по 113 очков. В нынешнем сезоне этот показатель увеличился до 123 за счёт ухода ряда лидеров стран-соперниц и расширения выбора до шести человек. Таким образом, ни о каком прогрессе речи нет и идти не может.
Майгуров и вовсе предлагает вернуть Ростовцева и Лопухова, представителей той команды, которая шесть лет разваливала весь российский биатлон. В пользу Королькевича публично высказывается Польховский, которого выгнал из биатлона даже Прохоров, отказавшись от его советов, а мы что опять будем к ним прислушиваться и вводить в заблуждение министра спорта? Хотелось бы, чтобы вопрос назначения старших тренеров решали профессионалы, руководство СБР, а не те, кто развалил российский биатлон и телевидение со спортсменами в прямом эфире.
А. Тихонов