Уважаемые любители биатлона и посетители сайта! Продолжаю отвечать на поступающие от вас вопросы и комментарии…
10.01.2011, oleg65: "…Как Вы считаете, выиграл бы мировой биатлон, если бы к соревнованиям на Кубок Мира наряду со сборными допустили и клубы (или "профессиональные команды")? Если "да", то что этому мешает, если "нет", то почему?".
– Во-первых, по регламенту нынешнего Кубка мира в этих соревнованиях речь идет именно о национальных командах. Кроме того, есть ограничение по числу стартующих спортсменов в каждой отдельной гонке – сегодня это не более 120 человек. Иначе будет слишком большое количество участников для одной гонки.
Ну и еще один вопрос: а где у нас сегодня профессиональные клубы? Речь о них пока у нас не шла. Возможно, мы придем к этому когда-нибудь: будем приобретать у норвежцев Бьорндалена, а они будут у нас кого-то покупать, – как это делается сегодня в том же профессиональном футболе или в баскетболе. Но это не вопрос сегодняшнего дня.
10 Jan 2011, Кузнецов: "… Не считаете ли Вы, что внутри страны необходимо организовать турнир(Кубок России) на подобие Кубка Мира с разными турами в городах, которые имеют стадионы(Красноярск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Омск…). Для участия в этом турнире нужно отбирать победителей зональных соревнований... не вижу другой возможности получить спортсменов, которые имели бы стабильность и психологическую устойчивость… в 1976году — у нас было в СССР минимум 3(ТРИ)!!!! равнозначных команды и Олимпийским чемпионом мог стать любой из Советской сборной…".
– В этом плане я бы хотел вернуться ко временам Советского Союза – когда у нас была самая лучшая система подготовки и отбора спортсменов. Этой системой теперь пользуются все, кроме нас. Мы продолжаем подтверждать свою великую истину про Ивана, непомнящего родства: похоронить все лучшее, что у нас было, привлечь бездарей и придумывать что-то новое. К огромному сожалению, "все новое" у нас придумывают непрофессионалы… Как я уже писал ранее, у нас в спорт часто идут те, кто больше нигде по жизни не нашел себе применения.
10.01.2011, Алексей: "… А с каким оружием выступают наши биатлонисты? Отечественным или зарубежным?".
12.01.2011, Ян: "… почему в нашей федерации спорсмены предпочитают винтовки "Anschutz", а не ижевский "Биатлон"? Хотя иностранцы, охотно закупают "Биатлон". А у нас, складывается такое впечатление, что кроме Богалий и Романовой их никто не использует? Разве, что молодежь. Есть ли в СБР какая-нибудь политика в этом отношении, по подержке нашего оружия?...".
– К великому сожалению, большинство наших спортсменов выступает с оружием зарубежного производства. Вообще, производство на оборонных предприятиях – это сегодня большая проблема для всей страны. Так что нам надо восстановить производство нормального оружия. Когда-то наше оружие было лучшим в мире – к победам, в руках с которым я имел непосредственное отношение. Но с развалом Советского Союза тот же Ижевский завод прекратил свое существование. В последние годы в этом городе выпускали лишь отдельные партии оружия под заказ – в частности, его закупала сборная Норвегии. Но массовое производство спортивного оружия в Ижевске практически прекратилось. Оборудование там устарело… И куда бы мы ни обращались во времена моей работы в СБР – нигде нам не могли помочь и что-то сделать в этом плане.
Поэтому на сегодняшний день наше оружие нельзя назвать лучшим. Да, с ним можно соревноваться на международных стартах, но его надежность оставляет желать лучшего – особенно в части, касающейся работы с патроном. Я надеюсь, что может быть удастся что-то, наконец, сделать с массовым производством спортивного оружия в Ижевске… Ведь в свое время оно действительно было лучшим в мире, и по сей день Anschutz готов приобретать ствольную коробку нашего производства, чтобы ставить ее в свои стволы!
Что касается нынешней политики СБР в отношении выбора оружия и поддержки отечественных производителей, то затрудняюсь ответить на этот ваш вопрос – по вполне понятным причинам.
10.01.2011, oleg65: "… Такая трактовка роли спортсмена ["…спортсмен – это солдат, который обязан выполнять все установки, которые ему предлагаются тренерами..."], мне кажется, несколько устарела…. А "казарменный" подход - пережиток командно-административной системы. У него, ИМХО, будущее есть только в Китае…".
– Я остаюсь при своем мнении. Под словом "солдат" подразумевается не солдат, который должен маршировать на плацу, а дисциплина. Дисциплина, которая, например, была в советское время в армии – поэтому у нас и был тогда порядок, и Вооруженные Силы назывались именно Вооруженными Силами. И дисциплина в случае со спортсменом – это выполнение тренировочного плана. В этом смысле слова тренера должны расцениваться спортсменом как приказ. К нашей общей большой радости, сегодня еще жив бывший тренер сборной СССР Александр Привалов. И он может подтвердить, какая идеальная дисциплина была у нас в команде. Причем, сам Привалов никогда не повышал голоса. Все члены команды относились к нему с огромным уважением, как к великому спортсмену и великому тренеру. Мы выполняли буквально все его распоряжения – он был для нас непререкаемым авторитетом.
8 Января 2011, Илья Анисимов, г.Тамбов:"…Если позволите вопрос второй. Как у нас сейчас происходит подготовка молодых спортсменов? В частности я живу в Тамбове и хочу чтобы мои дети занимались биатлоном. У нас в городе такой возможности нет. Как нет её в соседних регионах. Знаете ли Вы что-нибудь по этой ситуации? Есть ли у нас вообще достойный резерв для попадания в скором времени в основную команду?".
– У нас очень много биатлонных комплексов. Но, к великому сожалению, государство уделяет слишком большое внимание одному "главному" виду спорта – футболу. Если подсчитать бюджет всех наших футбольных клубов, большинство которых финансируется из государственного и местных муниципальных бюджетов, то их хватит на весь мировой биатлон. Но еще раз повторю, что наши футболисты не могут уже 23 года попасть на Олимпийские игры! И в 2018 году, дай бог мне дожить до него, я наверняка не увижу сборную России в числе призеров. Буду рад ошибиться, но они вряд ли не вылетят еще на предварительной стадии турнира. А все потому, что индустрия нашего футбола далека от профессионального уровня. И поэтому этот ваш вопрос надо адресовать к министерству спорта страны и к губернаторам наших регионов.
8.01.2011, Нелли: "…1. Вы ушли летом 2010 года, до этого возглавляя именно спортивные вопросы в СБР (вице-президент)… Почему тогда вы перекладываете всю ответственность на оставшуюся команду? 2. За годы вашего правления в СБР практически не появилось новых имен… Как получилось, что вы не создали хоть минимальной скамейки за прошедшие годы? 3. Вы долгое время добивались отставки Аликина… Разве вы не несете ответственности за формирование действующего тренерского штаба?...".
– Во-первых, в 2008-м году мы договорились с новым президентом СБР Прохоровым о том, что я буду вести практическую часть работы в Союзе. Однако эти договоренности в дальнейшем не были соблюдены. Во-вторых, вы знаете, что непосредственно перед приходом Прохорова в СБР мне три года не давали нормально работать – из-за бойкота, подготовленного Малиным и его "бригадой".
То, что мы "не подготовили резерва" – позвольте, а с кем мы сегодня выступаем? Не забывайте, что нынешний костяк сборной – это тот резерв, который был подготовлен 10-12 лет назад: начиная с уровня юношеских и юниорских соревнований. Вы вспоминайте все это, Нелли… И вы, кажется, еще не знаете некоторых нюансов: как тот же Аликин в свое время выхолащивал Круглова, Ярошенко, Черезова и Чудова. Может быть, помните, как он все время твердил всем вокруг про "золотую четверку"… Я ему еще говорил тогда: "Володя, нельзя давать ребятам такие нагрузки – ставить их всех на все подряд гонки этапов Кубка мира!", – а он в ответ, как заведенный: "Ребятам надо заработать, ребятам надо заработать!...".
А в 2008 году в Швеции, когда он захотел организовать контрольную тренировку за два дня до чемпионата мира? Я тогда поймал его на стрельбище и чуть не оторвал ему нос, сказав: "Если завтра-послезавтра я увижу хоть одного спортсмена на стрельбище, или если они будут ускоряться, выполняя контрольную тренировку – я тебя сразу выгоню отсюда за свой счет!". И Селифонову, кстати, тоже тогда запретил это делать. И потом мы в итоге – на свежести, с восстановившейся от нагрузок командой, – и привезли тогда 11 медалей.
И вы задайте заодно Аликину вопрос: чем он занимался все те годы до того, как пришел в сборную команду? К огромному сожалению, меня не было в России, когда его назначали – я бы никогда этого не допустил. И я уверен, что никакого громкого допингового скандала у нас бы тоже не было, если бы вокруг моей фигуры не организовали травлю и бойкот. Ну и наконец: Аликина ведь убирали сами спортсмены, не я его убирал. Сам я не добивался его отставки. Я всегда отвечаю за свои слова.
Так что резерв для сборной – был весь наш. И если бы к нему бережно относились… К большому сожалению, на поводу у таких "комбинаторов-махинаторов", как Малин, пошла вся сборная, включая самих спортсменов, – которые сами об этом потом как раз-таки пожалели. Я уверен, что тот же Николай Круглов с его здоровьем сегодня еще выступал бы. Если бы они повнимательнее относились к вопросам фармакологии, они бы выступали по сегодняшний день. Или Ярошенко, с которым я беседовал. Я говорю: "Дима, посмотри, ты продолжаешь заниматься ерундой. Ты уже не попадаешь в первую "тридцатку"! Так может быть, перестать все это делать?". Я лично с ним разговаривал. А он смотрит на меня непонимающими глазами и продолжает делать свое – а потом спрашивает про результаты…
Посчитайте, сколько лет Черезову, и вспомните, каким образом брали в команду Устюгова. Меня попросил Костя Иванов, и мы взяли тогда Устюгова без результатов. Тренеры были против Устюгова в команде, но я его взял волевым решением. А пример того же Николая Круглова – кто его брал в команду? – это вопрос для его отца. Болельщики всегда хотят услышать полноценные ответы, и они многократно обращались ко мне с вопросами: кого и как у нас брали в команду. Так ошибался ли Тихонов?
В нынешней сборной собраны спортсмены, которые подготовлены Савиновым, Польховским, Сусловым… И сами болельщики об этом пишут: о том, что всех этих людей готовил не сегодняшний тренерский состав и не Барнашов. К слову, сам главный тренер сборной Барнашов не может быть настоящим лидером. Володя не в силах ни за что ответить – потому что у него просто нет по-настоящему мужского характера. И раньше он никогда не занимался ничем серьезным – кроме лишь того, что наблюдал за спортсменами в трубу…
Что касается вопроса об ответственности за формирование действующего тренерского штаба, то в последнее время я уже неоднократно говорил про это: уходя, я ухожу. Прохоров не сдержал своего слова. Он "отодвинул" меня, сказав, что я буду отвечать непонятно за что. А "непонятно за что" я не отвечаю. После чего мы все увидели результаты нашей сборной…
9 Января 2011, Альбина: "Из женской сборной срочным образом надо убирать Яну Романову.Она 3 год бегает на кубках мирарезультата стабильностибыстрого бега и стабильной стрельбы нет!!!Пускай вместо неё берут молоденькую девочку и откатываюткак немцы сейчас Геснер…"
7 января 2011, Андрей: "… У меня вопрос на счёт Яны Романовой почему её выкатывают уже где-то 4 годарезультатов толком нетну всё ровно в каждом сезоне она в основной сборной".
– Формально она была включена в состав сборной, потому что была абсолютной чемпионкой России прошлого года. Но вообще, уважаемые болельщики, я никоим образом не влияю на подобные вопросы о формировании состава национальной команды – почему тот или иной спортсмен был включен или не включен в сборную. Мне трудно говорить за нынешних тренеров команды.
7 января 2011, Леонид, Йошкар-Ола: "Помните ли вы Рината Сафина из Марийской республики? В курсе ли вы, как он сейчас поживет?".
– Риннат Сафин – чемпион мира, чемпион Олимпийских игр в Саппоро… Это был очень серьезный и способный спортсмен. Сейчас он живет и работает в Ленинграде. Но сам он человек такого склада характера… Он не любит публичности и не дает каких-то интервью и комментариев. Очень скромный человек.
6 Jan2011, Сергей Бахматов: "… не подскажите мне где можно найти информацию об экспериментальной сборной СССР 87-90 гг , состав, тренеры, результаты… Спасибо".
– Я хорошо помню эту экспериментальную команду, которая была собрана в июле 1987-го. У руля этой команды тогда был Виктор Федорович Маматов. Но насчет статистической информации – о составах и результатах – вам надо обратиться в Союз биатлонистов России.
А. Тихонов.