Дорогие друзья!
К нынешнему высказыванию меня побудила возобновившаяся, в очередной раз, дискуссия вокруг, некогда считавшейся самой перспективной, Ульяны Кайшевой.
Многочисленные диванные аналитики вновь и вновь ломают головы – как же это тренеры и руководители загубили юное дарование, перегрузили, недоглядели и так далее… История, в общем-то, еще более старая чем даже наш биатлон – ибо то же самое происходило в лыжных гонках и еще во многих и многих видах спорта. Не снимая вины с тренеров и тех, кто руководил и руководит процессом в главной команде страны, я снова и снова обращаю внимание региональных и личных тренеров – работайте со своими воспитанниками, приезжайте в сборную, добивайтесь, чтобы вам предоставляли планы тренировок и отчеты об их выполнении во время централизованных сборов. Иначе – грош цена вашим стенаниям, мол, мы вам отдели сильнейшего спортсмена, а вы во что его превратили. А еще важнее - чтобы этот самый спортсмен и те кто подрастает ему на смену могли успешно готовиться дома. И вот здесь я еще и еще раз задам Ижевску вечные и с каждым годом все более и более болезненные вопросы. Господа хорошие – до чего вы собственный стадион довели?
У «Ижевской винтовки» в нынешнем году юбилей – 50-летие! Легендарный турнир! Замечательная, богатая спортивными талантами земля и такая бесхозяйственность. Как построил генерал Демидов в 70-х годах из сэкономленных и изысканных средств стадион, как возвели при нем гостиницу – так все до сей поры и стоит! Уж сколько лет на всех уровнях, всем бывшим в Удмуртии губернаторам повторяем – комплекс нуждается в капитальной модернизации – ноль эмоций, лишь какие-то нелепые отговорки. Вот и нынешний глава рееспублики, произнес массу красивых слов, назначил нового министра спорта и на этом все остановилось.
Очередная «Ижевская винтовка» и первенство страны прошли в таких условиях, в каких в иных территориях внутренние соревнования постыдятся провести. Плохо укатанная трасса, единственная отсечка времени по всему маршруту, работающее кое-как информационное табло, ужасающие условия проживания участников… Господа, это же просто неуважение памяти действительно выдающегося любителя биатлона, чьим именем назван стадион! По состоянию на момент постройки биатлонная арена была одной из самых современных не то что в стране – в мире! Круче, наверное, только Раубичи были – так их под чемпионат мира строили! Нынешние руководители, выходцы из олигархических структур, «эффективные менеджеры» все рассказывают о том как трудно изыскать средства для реконструкции… А Демидову для постройки, получается, было легко?! Да его (или тех кто строил «Перекоп» в Кирово-Чепецке) просто посадить могли бы – тогда ведь сажали за то что нынче просто и не заметили бы.
Но стадион построили, и он десятилетия работал, стал трамплином, лабораторией, колыбелью многих наших олимпийских побед, на его стены мемориальную доску впору прибить, чтобы хоть как-то оправдать такое их состояние. Огромные госкорпорации, субсидии из федерального бюджета, программы популяризации и внедрения спорта в массы – все это проходит где-то в стороне. На ветшающий спортивный объект со всех сторон наступают частные постройки, на самой границе возведена вызывающе-богатая церковь, которая за все дни биатлонных соревнований ни разу не открылась. Я глубоко верующий человек – мне это дико видеть. Для кого, на чьи деньги это построено? Если на пожертвования – почему не работает? Почему прихожане в нее не ходят? Я бы сам зашел – поставить свечку за здравие удмуртского биатлона (пока не пришла пора ставить за упокой) – да только нет же!
Вот и выходит – стоит дорогой христианский храм, а рядом разваливается по кирпичикам биатлонный храм. И уже сейчас понятно – ничего к 50-летию турнира не изменится! А ведь, небось, в гости пригласят – об успехах рассказывать будут! Спортсмены разбегаются кто куда, те кто остался не могут полноценно готовиться (следствие – травмы как у Кристины Егоровой или функциональная яма как у Кайшевой) – и всех в регионе, где биатлон прописан профилирующим, это устраивает. Господа, у вас совесть есть?! Вы ведь могильщики биатлонной славы Удмуртии!
И разве Удмуртия такая одна? Перед новым годом из Ханты-Мансийска прилетает «привет» - стоявшие весь ноябрь и декабрь ратраки отремонтированы, приезжайте, Александр Иванович, смотреть! Я уж обрадовался – думаю, вняли справедливым упрекам – хоть и в авральном режиме, но навели порядок в хозяйстве! Странно конечно – когда снежную технику в декабре ремонтируют (греметь на морозе ключами, кто спорит, приятно), но лучше уж так, чем оставлять ее зимовать. Ну я, прежде чем ехать, позвонил кому надо – регион знакомый, друзей немало. Что выясняю – неделя ударного труда ремонтных бригад был направлен на то, чтобы завести механизмы, снять все это на телекамеры, загнать обратно на стоянку и забыть! В народе про этот карнавал иначе как про «гей-парад» и на вспоминают – шуму и пыли снежной много, а кому это было надо…? Так и стоят три ратрака мертвым грузом, а полтора с грехом пополам работают – на стадион и горнолыжный склон. В конце марта придет время к «Югорскому марафону» готовиться, лед Иртыша укатывать – вот тогда и посмотрим к чему готовились.
А сколько еще по России таких вот хозяйств и хозяев? Долгостроем стоит в Чебоксарах лыжно-биатлонный комплекс – нашли нарушения в лесном кодексе. Хорошо – нашли что-то серьезное, посадите виновных и снесите объект. Но не сносят. Ждут чего-то уже второй год. Чего ждут, думаю, друзья, вы не хуже меня понимаете. А стадион в Златоусте?! Этот биатлонный долгострой скоро все рекорды побьет – с 2006 года строится. А мы все виноватых ищем – почему наш биатлон так сдал позиции? Да потому что хозяев нет- ни наверху ни, что еще хуже, на местах!
Мне приятно, что болельщицкая общественность всех регионов России поддержала моё мнение по поводу возможного выдвижения Антона Шипулина и других спортсменов в депутаты Государственной Думы. Приносить пользу своему народу можно уже сейчас не дожидаясь избрания. Антон, раз уж у тебя хорошие доверительные отношения с губернатором Свердловской области, ты бы мог попросить его о реконструкции и сохранения родной базы общества "Динамо", к которому и ты имеешь отношение и многие биатлонисты предыдущих поколений. Сейчас эта база выживает только за счёт усилий одного из лучших руководителей российского и советского биатлона Владимира Алексеевича Рощина. На протяжении десятилетий это единственный в стране комплекс, где тренируются и выступают юноши, будущее нашего биатлона. Так скоро у нас, кроме Тюмени ни одного комплекса не останется. Наша команда работала над их созданием и совершенствованием, но нынешнее поколение спортсменов и руководителей, видимо, занято другими вопросами.
А. Тихонов