Блог

  • Критикую лишь тех, кто этого заслужил

    03.04.2011
    Уважаемые болельщики и посетители сайта!
    Международный биатлонный сезон уже завершился, но от вас продолжают поступать самые разнообразные вопросы. С удовольствием продолжаю отвечать на них.

     

     
    01.04.2011, Иван Леонидович: "… представлены кандидаты на пост тренера для биатлонной сборной России. Вы, как ни кто другой, знакомы с этими людьми (возможно с иностранцами нет)! Кого вы сами отметите из этих людей? Кто действительно достоен?".
    29 Mar 2011, deremick: "… Ваше мнение о тренерах-иностранцах? Ведь варяги в большинстве независимы и навряд ли поддаются "советам" сверху. А как же патриотизм и традиции тренерской школы?".
    – У нас в России есть своя прекрасная тренерская школа. И я не думаю, что нам на сегодняшний день требуется хоть один тренер-иностранец. Мое твердое мнение: мы вполне можем обойтись своими тренерскими кадрами.
     
    01.04.2011, Олег Васильевич, 45 лет, из Москвы: "… Сможете ли Вы лично, присутствовать на т.н. "расширенном совете СБР по ИТОГАМ сезона", работа которого запланирована была на период Чемпионата России по биатлону в Увате или Тюмени?...".
    – Я не буду присутствовать в Увате и Тюмени. Собственно, меня никто и не приглашал туда.
     
    01.04.2011, бывший МС СССР: "… как Вы относитесь к намерению СБР упорядочить трансферную политику и запретить свободное перемещение спортсменов из региона в регион. Согласно новому положению, во-первых, установлено ограниченное время совершения переходов (с 15 апреля по 15 августа), во-вторых, введен порядок компенсаций за переход… Т.е. будет так как уже давно в футболе, баскетболе и т.д…".
    – Безусловно, федерация должна иметь влияние на все эти процессы. И хотим этого или нет, но нам такую практику не остановить. Ведь мы знаем, что, допустим, что в другие регионы перебрались спортсмены из Удмуртии. Я лично выступаю за то, чтобы спортсмен был вправе выступать за тот регион, где ему создают наилучшие условия. Право выбора, все-таки, должно оставаться за спортсменом.
     
    01.04.2011, Олег Васильевич, 45 лет, из Москвы ... .: как прошло заседание Президиума коллегии в Министрестве спорта и туризма... от 30 марта? 1. Конкретные детали и подробности принятых на Президиуме или "заявленных там" РЕШЕНИЙ?...".
    31.03.2011, Игорь: "… очень хочется узнать Ваше мнение по поводу прошедшего заседания коллегии в Минспорте?".
    – Поскольку это было именно заседание президиума коллегии минспорта, то на нем рассматривался лишь один вопрос – об итогах работы данного ведомства по зимнему сезону-2010/11. Я бы признал его работу в прошедшем сезоне удовлетворительной. Здесь надо правильно понимать: задачей государства в лице министерства спорта является создание всех условий для подготовки спортсменов национальных команд – в частности, обеспечить финансирование. А ответственность за тренировочную подготовку и за спортивные результаты спортсменов должна сохраняться непосредственно за федерациями по видам спорта.
    То есть, в данном случае мы можем констатировать, что в прошлом году ведомство выполнило все свои обязательства для того, чтобы федерации работали нормально. Сегодня минспорта даже страхует спортсменов, выезжающих за рубеж. В этом плане проблем нет. И я лично хотел бы отметить отличную работу Центра спортивной подготовки, которым были выполнены все условия возложенных на него обязательств.
     
    30.03.2011 , sergei50: "… как это может быть - спортсмен защищает честь своей Родины и вдруг (а может и не вдруг) "я ничего никому не должна","не вам меня судить"? Я просто не могу представить себе что что то подобное даже отдаленно мог позволить заявить спортсмен Вашего поколения и не только из за боязни наказания , а попросту из за чувства патриотизма…".
    – Я согласен с вами. Ответственность со стороны спортсмена должна быть. Все-таки, государство тратит огромные деньги на подготовку спортсменов, на их переезды-перелеты, проживание в гостиницах и прочее. И здесь, безусловно, со стороны членов сборной России должна быть особенно большая ответственность. Я полностью согласен в этом с вами, уважаемый Сергей.
     
    30.Марта.2011, Александр: "… зачем Вы стреляете из" пушки по воробьям" и распыляете силы, а между тем сейчас необходим один точный и акцентированный удар. В своей совершенно обоснованной критике вы собрали в кучу добрую половину тренерского штаба и руководства СБР! Зачем?… необходимо было не задевая минимум десяток людей ударить всей мощью по Барнашову(может быть и Кущенко). А сейчас боюсь, Вы, будете поняты не верно руководством страны и все наши старания уйдут как вода в песок…".
    – В-первых, дорогой мой Александр, я не просто огульно критикую всех подряд, а в большей степени отвечаю на вопросы читателей. Потому и получается критика, что сами болельщики задают изначально критически настроенные вопросы, касающиеся, в том числе, и отдельных людей. И заметьте: я не критикую тех, кто нормально работает, и у кого есть результат. Если вы предлагаете мне критиковать лишь кого-то одного, то я скажу вам, что сегодня это просто невозможно. Поэтому, что касается "распыления сил", то самыми постоянными и "стабильными" объектами моей критики, являются Кущенко и Барнашов – потому что, считаю, они ее заслуживают больше, чем кто-либо другие.
    И потом, ведь сегодня я точно такой же простой и очень переживающий, как и вы, болельщик – просто, может быть, знающий чуть о биатлоне более профессионально. Поэтому в своем блоге я, опять же, делюсь своим личным мнением. С ним можно соглашаться или не соглашаться.
     
    29 Mar 2011, deremick: "… Позвольте узнать Ваше отношение к футболу. К клубам. Как Вам игра сегодняшней футбольной сборной?".
    29.03.2011, Александр Коноплёв: "… за какими видами спорта вы наблюдаете кроме биатлона? Вы можете прокомментировать выступления лыжной или футбольной сборной страны? …".
    – Во-первых, я стараюсь практически никогда не смотреть футбол. Если и делаю это, то исключительно из любопытства: что же наши футболисты и команды покажут на этот раз? И что я, прежде всего, вижу каждый раз: это постоянно пустые трибуны на стадионах. Арены заполняются, может быть, лишь в тех городах, где местным жителям просто больше некуда пойти – и поэтому они идут на стадион.
    Я категорически не приемлю те астрономические выплаты игрокам российских клубов, которые они получают в виде зарплат, бонусов, премий и призовых… Взять те же самые трансферы футболистов – но ведь наши игроки просто не стоят таких денег! И приезжающих к нам иностранных игроков мы тоже покупаем за сумасшедшие деньги.
    Дальше: мы практически уничтожили собственную тренерскую школу. И я уже писал, что в следующем году может так случиться, что исполнится 24 года, как мы не можем попасть на Олимпийские игры и с 2002 года мы не можем пробиться на чемпионаты мира. Наконец, если взять последние матчи сборной России с командами Армении и Катара – то их результаты и сама игра нашей команды тоже говорят сами за себя. Российский футбол, как таковой, не просто деградировал. Он уходит в небытие.
    И я не пойму логики государства и местных региональных властей, которые отвечают за расходование бюджетных средств на поддержку и развитие спорта. В Новосибирске на немалые деньги собираются строить крытый футбольный зимний стадион. Это в то время как на чемпионат области по лыжным гонкам заявляются лишь считанные спортсмены – потому что многие просто не в состоянии ездить за свой счет на соревнования! Вот этого я никак не могу понять. Ведь, наверное, за гораздо меньшую сумму можно было бы полностью обеспечить в необходимом объеме финансирование местной федерации лыжного спорта.
    По тем видам спорта, за которыми я слежу и за которые я переживаю… Безусловно, это те же самые лыжные гонки и конькобежный спорт – потому что я и сам занимался ими. На международных соревнованиях очень сильно переживаю за наших представителей греко-римской и вольной борьбы и легкой атлетики. Также люблю смотреть волейбол, хоккей и баскетбол.
    Что касается сборной России по лыжным гонкам, то, безусловно, сегодня в этом виде спорта у нас есть большие проблемы. Я очень надеюсь, что новый президент федерации Лена Вяльбе справится со всеми стоящими перед ней вопросами, и к Сочи мы сможем как-то выправить положение. Все-таки, в этом виде спорта у нас – большие традиции, и надо стараться их поддерживать.
     
    29.Марта.2011, Пирогов Владислав г.Екатеринбург: "Блогеры сайта русбиатлон… написали письмо Путину В.В и Председателю Совета Федерации Миронову М.М. о положении дел в Российском биатлоне… пришёл ответ от Помошника Миронова М.М. о предложении встречи с нашим(ми) представителями 13.04. Очень бы хотелось, чтобы СВОЁ мнение Вы выразили…".
    – Меня не будет в это время в Москве из-за проведения "Приза Фатьянова". Но я считаю, что это правильный шаг – и со стороны болельщиков, и со стороны государства. Ранее я уже писал о своем одобрении подобных инициатив со стороны отечественных поклонников биатлона – в том числе, и конкретно вашей группы болельщиков.
    Если нам не безразлична история нашего спорта и, тем более, перспективы сборной России на Олимпиаде в Сочи, то я считаю, оставаться в стороне наши болельщики не имеют права. И в этом плане я бы сказал, что наши болельщики – поклонники биатлона – создавая подобные обращения к представителям власти, показали себя лучше инертных футбольных болельщиков. И вообще, наши болельщики лучше – потому что в футбол, как известно, не играют зимой, и там болельщики, находясь на трибунах, не испытывают тех морозов, что приходится переносить биатлонным болельщикам. Наши люди приходят на трибуны практически в любую погоду и, несмотря ни на что, хоть и мерзнут, но стойко остаются, никуда не уходят. То есть, тем самым они доказывают свою глубокую и искреннюю преданность своему любимому виду спорта. И за это я всем вам тоже очень благодарен.
    Если вашей группе болельщиков удастся при общении с представителями Совета Федерации правильно сформулировать и озвучить все проблемные вопросы, – которые накопились в нашем биатлоне, – то последующая реакция властей обязательно должна быть. Как минимум, они могут направить эти же самые заданные вами вопросы руководству СБР – и тем придется официально отвечать.
     
    29.03.2011, Ольга: "… На Камчатке сняли губернатора. Оразилось ли это на организации соревнований На приз Фатьянова?... Не станет ли землятресение причиной отмены соревнования?...".
    – И организаторы, и сами спортсмены – мы все внимательно следим за ситуацией, связанной с последствиями землетрясения в Японии. Скажем, знаменитый Бьорндален постоянно интересуется на предмет уровня радиации, которая может поступать на Камчатку со стороны Японии. Я со всей ответственностью заявляю, что подготовка к соревнованиям идет в соответствии с намеченным графиком, и на данный момент у нас все в полном порядке. Никто из ранее заявленных спортсменов не изменил своего решения прилететь на "Приз Фатьянова". И я думаю, что никаких проблем у нас не будет.
     
    28.03.2011, Василий Иванович, 69 лет: "… Рейтинг СБР по итогам сезона серьезно влияет на комплектацию команд на следующий сезон ?! Как было при вашем правление, к примеру ?".
    – Безусловно, рейтинг влияет. Во времена моей работы в СБР при комплектовании состава национальной команды на следующий сезон мы всегда собирались и решали эти вопросы на тренерском совете. То есть, при определении состава мы смотрели на результаты спортсменов, а также смотрели на перспективу. И если на сегодняшний день мы ставим своей главной задачей подойти с боеспособной командой к Олимпиаде в Сочи, то при комплектации состава сборной России тренерам было бы вполне разумным учитывать фактор возраста спортсменов.
     
    28.Марта.2011, Николай Горнасталев: "… я твой земляк из Нвсб, занимался лыжами у Моторина Г. в "Спартаке". Думаю, что ты помнишь Г.Т. Из-за травмы пришлось "завязать" с большим спортом… Хотелось бы от тебя услышать (я почти твой ровестник) анализ своей деятельности на поприще Президента СБР…
    Пожелание: ИМХО, да А.И.Тихонов большая знаменитость в российском биатлоне, это факт, но уж очень много "пузырей" на главной странице... Имею ввиду фото твоих успехов... Раздражает... И так все знают, кто такой Тихонов...".
    – Уважаемый Николай, на этом сайте мне уже неоднократно приходилось отвечать на подобные вопросы про свою деятельность на посту президента СБР. К ранее сказанному мне добавить, пожалуй, нечего. Если коротко резюмировать все ранее озвученное – то во главе СБР мне вместе с нашим коллективом довелось пережить самые нелегкие для организации годы. Несколько неудобно самому оценивать свою работу, но я считаю, то, что мы сделали – это было совсем неплохо. В самые сложные финансово-экономические годы мы выстояли, и все это время показывали достойные результаты в соревнованиях.
    Что касается Моторина и "Спартака", то, конечно, я прекрасно помню их и вообще те старые добрые времена, когда по всей в стране был такой огромнейший подъем физкультурного и спортивного движения – то, чего не наблюдается сегодня. Мы ездили по Спартакиадам, а чемпионат области для нас был прямо как чемпионат мира. Это были прекраснейшие времена.
    По вашему пожеланию к оформлению сайта скажу так. Когда я задаю людям вопрос про Виктора Чукарина – то далеко не все знают это имя. Или, общаясь с нынешней молодежью, начинаю задавать вопросы по истории отечественного спорта – тоже оказывается, что эту самую историю абсолютно не знают. К сожалению, подрастающее поколение зачастую не знает ни Суворова, ни Ломоносова, ни других людей России, прославивших свою страну. Вот и нам в данном случае приходится объяснять на первой странице сайта: кто же это вообще такой – человек по имени "Александр Тихонов". Чтобы, подрастающее поколение, все-таки, немного знало и понимало, о ком, собственно, идет речь.
     
    26 Mar 2011, Ruslan Balitsky: "… Александр Иванович практикует выезды для встречи с поклонниками спорта? У нас в Курском государственном университете есть такая практика. Мы уже встречали С. Журову и И.К. Роднину в частности. Есть желание пригласить и нашего великого спортсмена А.И. Тихонова…".
    – Недавно я писал в блоге, что, вообще-то, не практикую такого рода встречи. Но, тем не менее, в данном случае я вовсе не против приезда в Курск. Сейчас еще продолжается сезон внутрироссийских соревнований, но по их завершении я готов принять участие в такой встрече – сразу, как только появится свободное время. У администрации сайта есть ваши контакты, Руслан, так что, мы еще вернемся с вами к этому вопросу немногим позже.
     
    29 Mar 2011, Deomidov Deema: "… занимался лыжными гонками и биатлоном, после того как перешел на биатлон, все было нормально, начинал уже и стрелять по тихоньку хорошо, но затем перешел в юниоры, там меня тренеры не взлюбили с самого начала, пытался держаться в команде, но меня все больше угнетало их поведение в отношении меня, в конце концов не выдержал и решил завязать, тренировался со своим тренером по лыжным гонкам,( который меня и до сих пор поддерживает) затем меня забрали в армию, целый год, я грезил мечтами чтобы снова встать на лыжи, взять в руки винтовку и начать тренироваться, у меня и сейчас желание огромнейшее...но по возвращению в Ханты-Мансийск, меня ждало совсем не радостное известие… В итоге у меня ничего сейчас нету, кроме желания, соревнований на кубок мэра (по лыжным гонкам) и тренера который мне помогает еще как-то поддерживать форму... Хотелось, бы у вас спросить, как вы думаете есть ли смысл еще бегать?Какие перспективы есть, попасть в какую-нибудь команду в другом городе?Куда вы бы могли посоветовать поехать, заниматься биатлоном?".
    – Очень непростой вопрос. Без наличия результатов попасть в команду – это очень и очень сложно. Потому что сегодня на спортсменов тратятся очень серьезные деньги. И не видя перспективы спортсмена, тренерам очень сложно пойти на такой рискованный шаг. И, безусловно, они не могут брать к себе на занятия абсолютно всех желающих. Просто потому что такую роскошь не потянет никакой бюджет.
    Поэтому дорогой мой Дима, что-то однозначно посоветовать тебе невозможно. В Ханты-Мансийске сегодня – крупнейший биатлонный центр страны. Там есть и хорошие тренеры. Но, не зная твоих результатов, их динамику по годам, а также твоих антропометрических и физиометрических данных, очень трудно давать тебе однозначный совет – стоит ли дальше заниматься. Но если у тебя сегодня есть возможность тренироваться под руководством твоего нынешнего тренера, у вас есть полное взаимопонимание, и он верит в тебя – надо продолжать занятия. И стартовать, если есть возможность, в местных соревнованиях – чтобы показать хоть какие-то результаты, которые в дальнейшем помогут тебе отобраться в состав сборной города или области. Мне кажется, это самый короткий путь к достижению твоей цели.
    Я могу сказать, что практически все, что ты описываешь, я проходил сам. У меня было ни тренера, ни средств для полноценных тренировок. Если ты не читал раньше историю моей жизни, то расскажу о том, каково пришлось мне самому по молодости, и как я сам становился спортсменом.
    В начале 1960-х я учился в училище фабрично-заводского обучения на каменщика огнеупорной кладки. С утра у нас были теоретические занятия, а после них – практика. И вот, учась там, после практики я приходил поздно вечером – в 9-10, а бывало, и в 11 вечера – в городской парк в Челябинске и гонял там на деревянных лыжах ремесленного производства по три-четыре часа, пока еще горели фонари. Кстати, там не было ни одного подъема – то есть, я тренировался в условиях равнинной местности. Помню, я еще брал с собой пластмассовую фляжку с разведенным водой чаем с сахаром и горбушку хлеба.
    У меня не было тогда абсолютно никакой помощи. И я зарабатывал себе на жизнь сам. А по ночам разгружал вагоны – для того, чтобы купить себе лыжи, комбинезон, а также лыжную мазь. И еще при этом пытался отправить 5-10 рублей домой родителям, потому что там подрастали три брата.
    Точно также – практически ночью – я продолжал заниматься, уже работая на Челябинском металлургическом заводе. Вот так я готовился к соревнованиям. И коллеги на заводе, и друзья по общежитию часто спрашивали меня: "Зачем тебе все это надо? Ты с ума сошел!". Я тогда отвечал им: "Я хочу стать великим спортсменом" – и тому есть живые свидетели. Это была моя цель, и я снова продолжал тренироваться и даже стал таким образом чемпионом области по лыжным гонкам! И в том же году – весной 1963-го – я выиграл соревнования на беговых коньках – на дистанциях 500 и 3 000 метров.
    Вот так я становился спортсменом. И сегодняшним руководителям СБР, наверное, никогда этого не понять. Как не понять и того, что такое настоящий труд. Ведь я работал не кем-нибудь, а каменщиком огнеупорной кладки. И если бы они все это знали, то совсем бы по-другому смотрели на спорт. И знали, какой это адский труд…
     
    С уважением,
    А. Тихонов.
     

Комментарии

  • 17.04.2011 2:28 Евгений,60 лет,мастер спорта СССР,Нарва :
    С интересом прочитал Ваши ответы на вопросы любителей спорта,Уважаемый Александр Иванович! С Вершины своего жизненого опыта передавайте свои знания всем, не зависимо от возраста и мастерства. Лично я занялся лыжными гонками в 1966 году в Южно-Сахалинске в ДЮСШ "Спартак" после прохождения длительного лечения ревматизма суставов. Тренировки начал в группе с 10-ти летними в виду слабой подготовки.Тренер Сергей Иванович Сагун перед каждой тренировкой всей группе рассказывал об истории лыжных гонок и знаменитых гонщиках- Кузине, Утробине, Веденине, Симашове,Ворончихине, о биатлонистах-Меланине,Привалове, Пузанове и др. Один раз он нам рассказал о молодом лыжнике,который не по возрасту оказался таким прытким,что был взят в состав сборной СССР. Этим парнем оказался Александр Тихонов. Затем Гренобль,Саппоро,Инсбрук, Лейк-Плэсид. Все смотрели по телевизору и все хотели стать таким же как Вы.Единственное вас подводило-последний огневой рубеж в личных гонках. Мы с Вами не знакомы.Но я Вас часто видел сам,как член команды "Буревестника", а позднее -Эстонии, на соревнованиях в Новосибирске,Ижевске,Кирово-Чепецке,Мурманске. Спасибо Вам за пример, который заразил на всю оставшуюся жизнь,т.к. гоняюсь по настоящее время, хоть и по ветеранам, но стараюсь соперников рвать на куски. Извиняюсь за столь жесткое выражение. С Уважением.
  • 05.04.2011 6:52 Валерия :
    Как вы относитесь к "великим мира сего" Бьорндалену и Нойнер?

    Как на ваш взгляд, такими чемпионами как они рождаются, или становятся?
  • 04.04.2011 16:1 Александр К. :
    Здравствуйте! Есть небольшой вопрос. У нас федерации различных видов спорта взаимодействуют между собой (обмен опытом)? У нас в стране есть хороший пример удачного развития отдельного вида спорта своими силами без привлечения иностранцев: школа спортивной ходьбы Виктора Михайловича Чёгина. Мне кажется есть чему у них получиться, особенно в плане дисциплины, спортивного принципа отбора в команду, толкового руководителя и тренера.
  • 04.04.2011 12:27 Дмитрий :
    Признателен Вам за ответ Александр Иванович!!!
  • 04.04.2011 11:20 editor :
    уважаемый Заслуженный тренер Республики Казахстан!

    ответ А.И на данный вопрос прозвучал в одной из его надавних записей в блоге:

    http://alexander-tikhonov.com/blogs/records/?id=68
  • 04.04.2011 10:42 Заслуженный тренер Республики Казахстан. :
    Неужели Иваныч оставите без ответа, то что сотворил Прохоров в прямом эфире, вовремя ЧМ. Так унизить заслуженного человека.....?1?
  • 04.04.2011 9:49 Игорь :
    Спасибо за ответы!
  • 04.04.2011 0:25 бывший МС СССР :
    Здравствуйте Александр Иванович

    Большое спасибо за то, что уделяете нам время
  • 03.04.2011 23:5 sergei50 :
    Спасибо Вам за ответ, уважаемый Александр Иванович !

    Без таких ярких личностей как Вы просто не мыслима история

    Советского спорта . Вы в одном ряду с такими исполинами как

    Бобров,Яшин,Иванов,Власов. Я счастлив от того что имею возможность обратиться к Вам и выразить искренне свои чувства . К моим словам присоединяются мои близкие и друзья . А по поводу излишней критики скажу - сейчас никто не говорит лодырю , что он лодырь, а говорят , что он где- то недоработал и таким образом все спускается на тормозах.

    Имею вопрос - у меня сложилось очень грустное мнение о чемпионате России . Хотелось бы узнать Ваше мнение , Александр Иванович. Здоровья Вам и Вашим близким.

0

Партнеры сайта